Алена, я много знаю фотографов, у каждого своя «фишка»,  но чтобы фотограф работал только с парнями, я слышу впервые.  Почему так? Почему только парни?

Алена Березина: Ты знаешь, я не скажу, что работаю только с парнями. Заказов много и зачастую вообще никак не связаных с модельным бизнесом. Но вот вдохновение я черпаю именно из таких съемок. И если сейчас смотреть мое портфолио, то, действительно, парни занимают большую часть моих работ.

Когда ты поняла, что именно парни?

Алена Березина: Это было около года назад. Мы с товарищем организовали творческую съемку. Пригласили много моделей парней и девченок. Был там один мальчишка (Вова Аверьянов), я как его увидела, по-творчески влюбилась. Сразу пригласила через пару дней еще на одну съемку. Потом еще на одну и поняла, что он меня реально вдохновляет.  Фотографии появились в интернете. Сейчас Вова работает уже по всему миру. Его друзья начали мне писать и просить о съемках. Я сняла его лучшего друга. И далее как по накатанной: неделя моды, backstage. Кто-то из ребят там сказал: «Это Алена Березина, которая фотографирует парней». И выстроилась "очередь". Начали писать букеры, которые работают с западными модельными агентствами. Скажу честно, что просто времени не осталось на девочек. Ну и как-то зацепилось: «Алена, которая работает с парнями»

Как ты выбираешь моделей для съемок?

Алена Березина: Я сегодня уже не выбираю. Раньше, когда только начинала фотографировать, я просматривала профайлы моделей и только мечтала кого-то из них поснимать. Сегодня они сами меня находят. Я смотрю их фотографии, зачастую из жизни. И сразу понимаю, цепляет или нет.

Ты работаешь только с теми, которые "цепляют"?

Алена Березина: Нет, меня иногда тянет на подвиги. Я вижу какого-то парня, фотографий у него вообще хороших нет и я себя проверяю, смогу или нет сделать для него качественные фото. А иногда мне пишут дизайнеры, которые находят новые лица и просят их поснимать.

Ален, расскажи, как вообще проходят твои съемки, с чего все начинается и чем они отличаются от других.

Алена Березина: Я никогда не пытаюсь копировать других фотографов или художников. Когда меня спрашивают, кто мой любимый фотограф, я всегда отвечаю - никто. Стараюсь не смотреть чужие работы, потому что очень быстро перенимается и запоминается. Перед каждой съемкой я заранее знакомлюсь с моделью, просматриваю фотографии . Иногда проходят недели, я в голове кручу образ, который хочу создать.  Иногда даже мелодию, которая у меня ассоциируется с этим человеком. Для меня музыка  необходимый, как воздух, атрибут съемки. Я периодически обновляю свою медиатеку и подбираю под каждую съемку новый плейлист. На площадке мы больше общаемся.  Сам процесс создания – это психологический процесс, т.к. во время первого знакомства я уже поняла, что это за человек и как с ним надо общаться, чтобы получить то, что я хочу. Я всегда сама контролирую процесс макияжа, прически и стиля. Очень часто я сама одеваю моделей. Каждый новый проект, новая фотосессия - это как первый выход на сцену (по ощущениям). Мне очень важно, чтобы все получилось так, как я задумывала, чтобы понравилось модели, заказчику и всей команде, плюс публике, которая будет смотреть результат. Для меня это важнее любых денег.

Кто на сегодня твой вдохновитель?

Алена Березина: Мой друг и модель Володя Славский. Я его увидела на подиуме и сразу же поняла - это то, что я так долго искала. Мы с Вовой уже много съемок сделали и каждый раз он разный. Это большая редкость для моделей.

Планируешь какие-то проекты в ближайшее время?

Алена Березина: Да, сейчас готовим с Володей Славским два проекта на осень. Но пока все держим в секрете.