Густые тёмные волосы, завораживающий взгляд и фигура, как у Аполлона. 40-летний мужчина в самом расцвете сил. Он любит быть в центре внимания и обожает комплименты. Сегодня Маркус Шенкенберг – в мире моды манекенщик номер один и единственный представитель этой профессии, увековеченный в Зале Славы.

Он был последней музой Версаче и за свою 20-летнюю карьеру успел поработать почти со всеми Домами моды: Calvin Klein, Gianni, Missoni, Donna Karan, Dior, Ungaro… Сегодня Маркус Шенкенберг востребован не только на подиуме, сегодня он ещё и завидный жених. В свое время ему приписывали громкие романы с Памелой Андерсон, Бритни Спирс, Моникой Левински. Но сегодня всё это в прошлом, и он мечтает о семье, домашнем уюте и детях.

Джинсы, натянутая на глаза кепка. Маркус греет руки в карманах, кутаясь в куртку от Philipp Plein. Он прилетел в Москву ночью. Из Нью-Йорка. И это его первое знакомство с Россией. Ночной мегаполис встретил известного манекенщика красочной иллюминацией, звёздным небом и отрезвляющей прохладцей. «Красивая она, Москва… Но холодная», – шутит темноволосый красавец. Он приехал в Москву, по приглашению президента Elite Model Look Russia Антона Алфера, чтобы стать членом жюри российского финала, ведь кто, как ни он, лучше других разбирается в модельной красоте.

За кулисами конкурса – ажиотаж и волнение, но Маркус уверенной походкой заходит в гримерную. Стилисты колдуют над его прической. Шенкенберг привередничает: то лака слишком много, то прическа выглядит не естественно, но, в конце концов, согласие найдено. И костюмчик сидит, и прическа радует глаз. Всемирно известному манекенщику, лицу марки Philipp Plein выпала честь открывать российский финал конкурса, и ему очень хочется произвести впечатление. Перед дефиле Маркус с удовольствием фотографируется с конкурсантками Elite Model Look и разминает мышцы. 20 отжиманий от пола – дыхательная гимнастика. Ещё 20 отжиманий – и снова небольшая разминка для всего тела.

- Маркус, интересно, чем ты занимался до того, как тебя заметил известный фотограф Барри Кинг, и ты попал в модельный бизнес?

- Я был обычным мальчиком, обожал баскетбол. И ни о каком модельном бизнесе даже не думал. (смеется) Мечтал стать пожарным или полицейским.

-  И почему же вдруг таким героическим профессиям ты предпочёл модельный бизнес?

- Ну, я тебе так скажу, модельный бизнес – тоже своего рода подвиг, особенно, для мужчины. Постоянно находиться среди таких красивых девушек и не сойти с ума… (улыбается) Всё началось с того, что в детстве я обожал американские фильмы и мечтал попасть в Америку. На что мне мой друг сказал: «Чтобы попасть в Америку тебе надо быть либо копом, либо преступником». Второй вариант меня не устраивал. Поэтому я остановился на первом: качался, ходил в спортзал. Но вскоре понял, что профессия полицейского – все-таки грязная профессия, и я не хочу общаться с преступниками. Тогда я решил испытать судьбу, накопил денег и поехал в Лос-Анжелес.

- «Город ангелов» сразу раскрыл тебе свои объятия?

- Ничего подобного, только спустя полгода. Но после Стокгольма залитая солнцем теплая «долина грез» показалась мне раем. Я устроился там на работу: выгуливал 7 собак и ухаживал за детьми и пенсионерами. А в свободное время ходил на пляж, где подружился с роллерами. Однажды, когда я катался со своими друзьями, меня остановил известный фотограф Барри Кинг и привел в модельный бизнес. Мне повезло, и уже через месяц я оказался на обложке Harper's Bazaar.

- Сегодня ты входишь в число самых красивых людей планеты. Каково это? -

С одной стороны, быть во всех этих списках – почетно. С другой стороны, есть свои минусы. Например, чрезмерное внимание по отношению к моей скромной персоне. Особенно, со стороны представительниц женского пола. Это радует, конечно, и я был бы последним дураком, если бы сказал, что это плохо. Но иногда этого внимания становится чересчур много. А мне не всегда хочется прятать глаза под темными очками.

- И как же ты борешься с повышенным вниманием женщин? Есть рецепты?

- Самый простой – это вовремя сказать "Нет". Я впервые в России, но уже на всякий случай выучил пару слов по-русски, в первую очередь – это "Да" и "Нет". (смеётся)

- Существует стереотип, что не мужское это дело – по подиуму ходить. Тебе так не кажется?

- Нет, конечно. Это 20 лет назад так было. Сейчас на ТВ множество реалити-шоу о жизни моделей, причем, как девушек, так и юношей. Это раньше все удивлялись, узнав, что я супермодель. Сейчас уже никто не удивляется. Ведь Америке в модельных агентствах на сегодняшний день почти треть составляют мужчины! Я вообще считаю, что человеческие стереотипы – зло. Так, лет 20 назад люди с недоверием относились к женщинам-пожарным или женщинам-полицейским, но после фильмов, а-ля «Сержант Джейн», женщины в подобных профессиях стали явлением привычным. Я давно понял, выигрывает всего тот, кто не боится ломать стереотипы. Наверное, стоит снять многомиллиардный блокбастер с манекенщиком в главной роли – и тогда в нашу профессию потянутся мужчины.

- В женском модельном бизнесе огромная конкуренция: и подножки ставят, и за спиной смеются. Существует ли такая же жёсткая конкуренция в мужском модельном бизнесе?

- Нет, такого нет. Бывают, конечно, что некоторые парни зарываются, но это случается крайне редко.

- Может, у тебя и верные друзья есть из мира моделей?

- Да. Парочка настоящих друзей есть. Хотя я предпочитаю дружить с девушками-моделями. (смеется)

- Например, с Наоми Кэбмелл. Она – одна из твоих близких подруг.

- Да, мы с ней дружим уже около 15 лет.

- Она известна, как весьма строптивая модель и девушка о вспыльчивым с характером. А какая она подруга?

- О! Она великолепна. Она всегда стильная, всегда классная. Она стерва, конечно же, но в хорошем понимании этого слова, потому что Наоми – одновременно очень понимающая и добрая. Она всегда даст дельный совет другу в трудной ситуации.

- В женском модельном бизнесе существуют свои стандарты 90-60-90. А у мужчин они каковы?

- С мужчинами никто так не заморачивается. Важен рост – от 180, и чтобы не было пивного животика. Чтобы волосы были хорошие, и fashion look имелся. Ну и, пожалуй, всё.

- А тебе когда-нибудь приходилось сидеть на диетах?

- Вообще на диетах я никогда не сидел. У меня хороший обмен веществ. Но мяса я стараюсь есть поменьше, хотя жизнь такая насыщенная, что все калории испаряются сразу же. - Ты даже сейчас не прекращаешь тренироваться. Это такой способ произвести на девушку впечатление или ты действительно каждый раз перед показом тренируешься? - (кокетничает, играя мышцами) А что, девушкам это нравится?

- Конечно, нравится!

- Тогда для того, чтобы произвести впечатление. (улыбается) Столько красивых девушек вокруг. В России вообще безумное количество красавиц! Хотя, если серьезно, спорт мне необходим, чтобы мышцы были все время в тонусе.

- Как часто ходишь в спортзал?

- Три раза в неделю.

- И сколько времен в нем проводишь?

- 2 часа. Хотя в прошлом году, помню, я очень огорчился. Потому что почти все дизайнеры повально стали приглашать на подиум хилых «ботаников». Не понимаю, откуда пошла такая мода? Но в этом году ситуация уже улучшилась, и в моде снова настоящие мужчины.

- Ты работал с Donna Karan, Versace, Calvin Klein, Missoni, Dior, Ungaro. Чьи идеи тебе наиболее близки по духу? С кем было лучше работать?

- С Philipp Plein. Это как актера спросить, какая роль и в каком фильме ему нравится больше всего. Он всего скорее ответит: «В том, где он снимается сейчас». Также и у меня. Сейчас я работаю лицом марки Philipp Plein. И мне очень нравится его одежда. Она такая сексуальная и откровенная до предела.

- Долгое время ты был музой Дома моды Versace. Почему распался ваш союз?

- Спроси об этом Донателлу. Видимо, мы не сошлись с ней характерами.

- Ты вращаешься в мире супермоделей. У тебя, наверное, завышенные требования к девушкам?

- Нет. У меня вообще нет никаких требований к девушкам. Любовь – это же химия. Что-то необъяснимое и непонятное. Никто не может объяснить, почему из миллиарда жителей на планете мы только одну. Мне абсолютно не важен рост, цвет глаз, цвет волос. Единственное, что я замечаю: мое внимание чаще всего привлекают аппетитные девушки с формами.

- А это правда, что ты встречался с Памелой Андерсон?

- Да.

- И почему же вы расстались? Ходили слухи, что дело шло к свадьбе?

- Я думаю, всему виной её популярность. Практически невозможно было остаться с ней наедине. К тому же, у Пэм двое сыновей. И она старается быть им хорошей матерью. Пока мы встречались, она просто разрывалась между детьми, работой и мной. А я хотел семью, хотел иметь с ней детей. Но для неё работа оказалась превыше всего. Как я люблю говорить, брак – это слишком совершенное состояние для несовершенного человека. Похоже, мы с Пэм оказались слишком несовершенными людьми друг для друга. Поэтому и разошлись.

- Сегодня твоё сердце свободно?

- Да. И я все ещё не оставляю надежды найти свою вторую половину, может быть, даже в России.

- А в профессии какие цели перед собой ставишь? Век моделей недолог, хотя ты и доказываешь обратное…

- Я постепенно отхожу от модельного бизнеса. Меня все больше привлекает кинематограф, я снимаюсь в кино. Более того, я хочу открыть со своими друзьями несколько ресторанов в Нью-Йорке – сеть модных заведений для модных людей.

- Успехов тебе!

- Спасибо!