Американский пунш или глинтвейн – это традиционный напиток во многих зарубежных странах. В различных странах он так же имеет разное название, но рецепт остаётся одинаковым. Такой напиток лучше всего пить вечерами в тесном, семейном кругу, так как сам напиток создаёт ощущение домашнего уюта и готовится, обычно, для семейных праздников.
История появления напитка.
Сейчас глинтвейн пьют во многих странах. В их число входят: Франция, Великобритания, США, Германия, Австрия, Швейцария и Чехия. Но зародился этот напиток ещё во времена древности, в Риме. Изначально такую «диковину» могли позволить себе лишь высшие слои населения. Готовился напиток тогда несколько иначе. Изначально для его приготовления использовали красное вино и небольшое количество специй. Хотя, и сейчас вино используют для приготовления напитка, но чаще всего вину предпочитают сок. Но в Риме напиток задержался ненадолго. Во времена суровых зим в Европе напиток стали нагревать, тем самым создавая согревающий пунш. Сейчас данный напиток готовится, в основном, по европейскому рецепту.
Приготовление глинтвейна.
Для приготовления данного напитка понадобится небольшое количество ингредиентов. Состав напитка очень прост, а потому приготовить его может каждый желающий.
Ингредиенты:
- Виноградный или яблочный сок — 500 мл. (При желании можно использовать и вино).
- Вода – 100 мл.
- Тёртая цедра лимона – 2 ст. л.
- Тёртая цедра апельсина – 2 ст. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Гвоздика – 3- 5 бутонов.
- Специи: молотый имбирь, корица, ванилин, сахар, мёд, кардамон.
- В качестве украшения можно использовать нарезанные дольки лимона или апельсина, палочку корицы или дольку яблока.
Приготовление:
1. Нужно взять кастрюлю с толстым дном и вылить туда выбранный сок. Толстое дно является обязательным условием, так как в такой кастрюле напиток не так быстро остынет.
2. Далее нужно добавить гвоздику и выбранные по вкусу специи.
3. После чего в будущий глинтвейн нужно добавить цедры лимона и апельсина, а так же воду и изюм. Напиток нужно поставить на огонь и варить, помешивая.
4. Важно запомнить, что напиток не должен закипеть, нужно успеть вовремя снять его с плиты. Глинтвейн должен настояться 10 – 15 минут, а после чего можно будет разливать его по бокалам. Бокалы лучше брать высокие и с толстыми стенами, так как напиток быстро остывает, а подавать его нужно тёплым. Нужно украсить пунш и тогда можно подавать к столу. Подавать напиток нужно обязательно тёплым или горячим, так как остывший напиток не так вкусен.
Данный напиток идеально подходит для холодных, зимних вечеров, а так же для пасмурного осеннего дня, тёплого летнего вечера и прохладного весеннего утра. Да, на приготовление такого напитка уйдёт достаточно много времени, но результат, который получается из приготовления глинтвейна, оправдывает все ожидания, ведь этот напиток очень полезный и невероятно вкусный. К тому же, над приготовлением напитка можно экспериментировать, создавая новые вкусы с помощью разных видов сока и специй. Таким образом, можно создать самый настоящий «греющий» шедевр!
По материалам: CHIBBIS.RU