Вид кофе: ЭСПРЕССО
Эспрессо, по-другому «маленький двойной» кофе, особенно популярен в Италии и Португалии. Во время приготовления горячая вода пропускается через молотый кофе, оставляя в чашке максимум вкуса и аромата. Со временем эспрессо может потерять и вкус, и аромат, поэтому ценители пьют свежеподанный кофе сразу же, не оставляя чашку «на потом».
Разновидности
- Доппио
Эспрессо двойной крепости.
- Ристретто
Воды для этого вида эспрессо берется вдвое меньше, чем обычно.
- Романо
В приготовленный кофе добавляется долька лимона или апельсина, освежая вкус.
- Гляссе
Эспрессо с добавлением мороженого, корицы, карамели или шоколада в определенных пропорциях.
- Лунго
Эспрессо меньшей крепости, чем традиционный вид. При этом, если в чашку долить слишком много воды, вместо лунго незадачливый бариста получит американо.
- Коретто
Эспрессо, в составе которого присутствует алкоголь. Не важно, капля или половина чашки.
- Макиато
Эспрессо, в который добавлено небольшое количество взбитого молока. Оно же создает так любимые многими кофеманами рисунки на поверхности кофе.
- Кон панна
Эспрессо, поданный с большой «шапкой» взбитых сливок сверху. Еще одно название – кофе по-венски.
- Капучино, американо, латте, фраппе и мокко, оказывается, также являются сортами эспрессо.
Как приготовить дома в кофеварке читайте здесь
Как приготовить дома в турке читайте здесь
Как приготовить дома без специальных приспособлений читайте здесь
Вид кофе: КАПУЧИНО
Практически в каждом кофе есть что-то от эспрессо. Капучино — не исключение, этот вид кофе состоит из трети эспрессо. Все остальное место в чашке занимают вскипяченное молоко и добавки. Пенка от молока сохраняет кофе теплым в несколько раз дольше, но добавки никак не способствуют этому процессу. На родине напитка, в Италии, его подают без сахара и только до полудня. Российским соням-журналистам, все выходные встающим никак не раньше четырех дня, традиции неподвластны.
Разновидности
- Флет уайт
Разделенный пополам двойной эспрессо, щедро приправленный вспененным молоком. Вкус гораздо насыщеннее, чем у обычного капучино.
- Торре
Слоеный кофе, во многом напоминающий эспрессо и капучино одновременно. Напоминающий — потому что вид, все же, отличается и от того, и от другого. Фактически, торре — это эспрессо с толстой «непробиваемой» пенкой, какой не бывает у хорошо приготовленного капучино.
- Мокко
Любимчик сладкоежки — именно этот вид кофе. Сюда кофевары и домохозяйки намешали буквально всего — в составе эспрессо, горячий шоколад, лютая доля сахара, молоко и взбитые сливки. Некоторые мастера в кофейнях даже пытаются вывести идеальный рецепт сочетания всех перечисленных ингредиентов (и сильно рискуют ухудшить сам кофе).
Как приготовить капучино дома в кофеварке читайте здесь
Как сделать капучино дома в турке читайте здесь
Как приготовить дома без специальных приспособлений
К сожалению, приготовить капучино без кофеварки или турки практически невозможно. Вы можете лишь заменить турку молотым кофе (иначе говоря, в виде порошка), а блендер действительно не сойдет с ума, если вместо него использовать венчик. Словом, выход из ситуации найдется всегда.
Источник http://kickymag.ru/zhizn-instrukciya/kak-prigotovit-espresso-i-kapuchino-v-domashnih-usloviyah