Российский союз производителей соков провел пресс-ланч: «Эксперты о соках — всё, что вы хотите знать», на котором эксперты ответили на вопросы журналистов о соках, связанные с особенностями производства, возможностью использовать соки во время диеты, дали рекомендации по потреблению соков различными возрастными группами населения.
Овощи, фрукты и соки из них – это важный компонент здорового питания, источник необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Недостаточное потребление фруктов и овощей – это проблема, которую пытаются решить органы здравоохранения во многих странах мира. Исследования подтверждают, что люди, которые пьют сок, как правило, ведут более здоровый образ жизни и потребляют больше фруктов и овощей. Стакан фруктового или овощного сока является полезным дополнением к ежедневному потреблению фруктов и овощей.
Что же такое сок? Это — это пищевой продукт со своей пищевой плотностью и определённым набором биологически активных веществ, являющийся неотъемлемой частью здорового питания. Соки промышленного производства и свежеотжатые содержат только природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые переходят в соки из фруктов и овощей вместе с другими полезными веществами. Углеводы необходимы нашему организму, а глюкоза – питание для мозга и мышц.
Одной из обязанностей родителей является обеспечение ребенка необходимыми для его роста и развития пищевыми веществами. Специалисты по детскому питанию отмечают важность введения соков в качестве первого прикорма с четырехмесячного возраста, начиная с соков из яблок и груш. Соки других фруктов, овощей и ягод можно предлагать ребенку, начиная с шести месяцев, следуя правилам по введению прикорма. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение сокам промышленного производства, к которым предъявляются жёсткие требования по безопасности и пищевой ценности.
Российский союз производителей соков (РСПС) – некоммерческая организация, созданная 5 октября 1999 года. РСПС объединяет ведущие предприятия, работающие на рынке соковой продукции и упаковочных материалов. Основными направлениями деятельности РСПС являются: консолидация усилий ведущих операторов российского сокового рынка, направленная на рост потребления соков и нектаров и пропаганду здорового образа жизни; обеспечение консультационно-правовой помощи участникам рынка соковой продукции России, направленной, в первую очередь, на поддержку национальных производителей; участие в разработке и экспертизе законопроектов, касающихся деятельности отрасли; обеспечение взаимовыгодного сотрудничества между национальными и международными организациями в целях развития сокового рынка в России; а так же планирование, организация и проведение научно-исследовательских работ в области производства и потребления соковой продукции.
Михаил ГУРЕВИЧ