Летом, в период активных каникул, почти ежедневно, особенно за границей, мы сталкиваемся с новыми ресторанами. Но некоторые из них настолько примечательны, что ради них стоит попутешествовать специально.
Тпак6 например, большим любителям мясных блюд следует посетить ресторан Big Texan Steak Ranch Amarillo в США. В нем вы сможете бесплатно съесть стейк, весом в 2 кг. Один нюанс — справиться с блюдом нужно строго за час. Иначе придется заплатить. А вот один Голландский ресторан ввел правило, согласно которому клиент, пообедав, платит не по счету, а столько, сколько сочтет нужным. Представьте себе, ресторан процветает, а его владелец признался, что в среднем получает с клиента на полтора доллара больше, чем, если бы предъявил ему счет.
А в Далласе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название переводится как «Гриль-бар сердечного приступа». Хит его меню — 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake, как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле. А вот в Кувейтских ресторанах запрещено подавать нераскрытых устриц. Кувейтские власти сочли это разновидностью азартной игры, так как в какой либо из раковин может оказаться жемчужина.
В ресторане Bollesje, располагающемся в бывшей тюрьме германского города Рюдесхайм, у гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать «воровской коктейль» и надеть тюремную робу, в которой они на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни. В ресторанек O’Noir в канадском Монреале все выполнено в темных красках. Чтобы проводить гостей к своим столикам, официантам приходится использовать приборы ночного видения.
Как насчет того чтобы пообедать в Dinner in the Sky? Но для этого пристегните ремни безопасности! Высота 50 метров над землей, стол на 22 человека, три повара, официант и конферансье — вот что нужно для небесного обеда или ужина. Всю эту компанию поднимает в небо подъемный кран. В Modern Toilet Taipei в Тайване посуда и стулья выполнены в форме унитазов. При этом меню очень приличное. Зато очень весело.
А в небольшом испанском городке Росас находится ресторан El Bulli. Он пять раз за последнее десятилетие признавался лучшим рестораном мира. Сезон обслуживания составляет только полгода, и попасть сюда очень сложно: сразу после закрытия за один день бронируются все места на весь следующий сезон, а «конкурс на место» составляет примерно 250 человек. Несмотря на среднюю стоимость блюда в 250 евро, сам ресторан убыточен. Прибыль владельцы получают от продажи посвящённых ему книг и лекций шеф-повара.
А вот для тех, кто остался дома и никуда не полетел, тоже есть примечательный ресторан — московский ресторан Бристоль на Большой Никитской может похвастать рекордом другого рода – в нем наибольшее количество российских знаменитостей провели свой День Рождения, а некоторые даже и День Рождения Владимира Ильича Ленина: Иосиф Кобзон, Никита Джигурда, Вилли Токарев, Бари Алибасов, Екатерина Шаврина, Наталья Крачковская, Светлана Немоляева, Корнелия Манго, Светлана Моргунова, Игорь Кириллов, Михаил Леонтьев, Лариса Вербицкая, Елена Ханга, Сергей Зверев и даже лысая Лена Ленина.