Блоги

«Сырные дни» на фестивале «Золотая осень»

By Алексей Бобровский

October 03, 2016

30 сентября, на Манежной площади руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк вместе с директором Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгением Ахпашевым открыли «Сырные дни» в рамках грандиозного гастрономического фестиваля «Золотая осень». На трех фестивальных ярмарках в центре города (на площади Революции, Манежной площади и на пространстве между этими площадями) можно было приобрести натуральные фермерские сыры от 60 производителей из разных уголков страны. 

К церемонии открытия приурочили знаковое для московских гурманов событие – приготовление первой в истории головки специального сорта сыра «Московский». Алексей Немерюк выразил надежду, что он понравится москвичам и вскоре появится в открытой продаже. «Сырные дни» продлились до 2 октября. В Москву приехали сыроделы из 20 регионов Российской Федерации. Всего — 60 предприятий и фермерских хозяйств. Сегодня мы представляем новый сорт сыра, который сейчас варится прямо здесь, на Манежной площади. Он получил название «Московский», готовится полностью из российского сырья, как и другие сорта, привезенные на фестиваль. Это сыры из Ярославской, Липецкой, Владимирской, Московской, других областей, уникальные сорта, коих в нашей стране насчитывается уже более 100. На «Сырных днях» в центре Москвы можно найти более 10 сортов только адыгейского сыра», — рассказал Алексей Немерюк, добавив, что за время предыдущей, «Мясной недели», было продано порядка 180 тонн мясной продукции, а это очень хороший результат. 

«Сыры сегодня являются лидером молочного рынка по приросту объемов производства. Рост внутреннего производства увеличился на 35,6% с 428,6 тыс. тонн в 2013 году до 581,3 тыс. тонн в 2015 году. Мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику в данном направлении. Широкий ассортимент, представленный на фестивале, показывает развитие отрасли. Доля импорта сегодня составляет 23,5%, что показывает наличие потенциала, который необходимо реализовывать как за счет увеличения производства традиционных сыров, так и за счет освоения новых видов продукции», — сообщил в свою очередь Евгений Ахпашев.Подмосковный фермер Олег Сирота поделился с участниками церемонии открытия некоторыми деталями о том, как организовывались «Сырные дни»:«В августе мне позвонили из Департамента торговли и предложили поучаствовать в фестивале. Сказали: создадим для вас все условия, у вас не будет посредников, никто не будет стоять между вами и вашими покупателями. И действительно у нас бесплатные торговые места, электричество и охрана. Я не мог поверить в это. В той же Западной Европе надо за все платить. Для нас это отличный шанс выйти на московский рынок. И, конечно, я ухватился обеими руками за такую возможность, стал обзванивать коллег. Долго уговаривать не пришлось, — отметил, улыбаясь, фермер, — И у нас закипела работа. Сегодня мы представляем труды наших двух месяцев работы. Приехали и владельцы совсем маленьких сыроварен, кто-то из отдаленных регионов, кто-то привез шесть головок сыра, кто-то сто килограммов, кто-то тонну. Я очень тронут, что москвичи приходят и голосуют за нас, за своих фермеров, покупают наш сыр». Основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев продемонстрировал собравшимся уникальный, полностью натуральный сорт сыра с плесенью и лактобактериями: «400 лет некоторым рецептам, по которым мы сегодня в деревне Масловке Липецкой области варим сыр», — с гордостью произнес он. 

С воодушевлением говорил о своем сыре и о тех возможностях, которые сейчас есть у фермеров, знаменитый сыровар из Владимирской области Джон Кописки: «26 лет я живу здесь. Сейчас мы можем готовить очень хороший продукт. Импортозамещение для нас – это стимул, мы можем думать долгосрочно. И я очень горд за это», — подчеркнул фермер Джон, держа в руках сорт сыра собственного производства, получивший название «Товарищ».