Что перепелиные яйца полезные — известно всем.Но всё равно приятно получать этому подтверждения.
Буквально в течение одних суток из разных концов страны пришли сообщения на эту тему.
А на Угличской перепелиной фабрике ими с нами поделились.
Например, любит перепелиные яйца енот из Московского зоопарка.И благодаря им делает прогнозы на результаты нынешнего футбольного чемпионата.
Новость совсем с края света. С Сахалина. Сообщают, что перепелиные яйца вошли в рацион ребят из Троицкого детского дома. Они будут получать более тысячи перепелиных яиц ежемесячно — дважды в неделю. Помогают соседи-фермеры, заодно рассказывая, что в одном перепелином яйце представлена практически вся таблица Менделеева. «Набор аминокислот, минералов, весь спектр витаминов. Полезных веществ в этом маленьком шарике — в пять раз больше, чем в курином. А самая большая польза достигается при употреблении яиц в детском возрасте».
А ещё на Угличской перепелиной фабрике продолжают неустанно собирать рецепты блюд, где используются перепелиные яйца. А используются они — в самых выдающихся местах! Например, в Суздале. Анатолий Комм, единственный русский шеф-повар, удостоенный упоминания в международном гиде Michelin, открыл в старинном Суздале современный гастробар Le Bazar — с европейским интерьером, изысканной винной картой и нездешними, хоть и приготовленными на основе русской кухни и из российских продуктов блюдами. Поскольку Анатолий Комм относит себя к шефам, считающим, что люди должны выбирать алкоголь, а повара — наиболее подходящую к нему еду, все разделы меню сформированы именно по этому принципу. Поэтому к игристому вину здесь предлагают очень нежную карамелизированную зобную железу со спаржей, представленной в виде воздушной пены, и перепелиным яйцом.
В другом хорошем ресторане — «Честная кухня», который стараниями своего шефа Сергея Ярошенко вошёл в сотню лучших ресторанов мира, — можно попробовть сырое мясо оленя.
Здесь подают тартар из северного оленя с шапкой из пармезана с перепелиным яйцом. И даже в далёком-далёком Узбекистане — тоже есть перепелиная тема.
Журнал National Geographic выделил десять стран для посещения туристов — и бывшая советская республика оказалась на шестом месте в списке самых рекомендуемых. Помимо прочего журнал рекомендует туристам попробовать в Узбекистане ароматный плов из баранины на западе страны и лагман в придорожных кафе. Издание отмечает, что «смесь баранины, моркови, риса, приготовленного различными способами и приправленного перепелиными яйцами, зубчиками чеснока, или даже кониной — разбудит спящего».
Михаил ГУРЕВИЧ