Блоги

ВКУСЫ ЭТОГО ЛЕТА

By MihailGurevitch

July 28, 2018

Был я на днях в Калуге и попробовал «калужское тесто».

Казалось бы — логично.

Где же такое ещё пробовать?

Но лакомство сие ныне — из разряда раритетных, даже на своей исторической родине многими забытых.

Но, к счастью, всё же вспоминаемых.  

Вот такая вот практически пироженка.

Кому-то показалась похожей на знакомое пирожное «картошка».Кто-то называет «мягким пряником».А вот что пишет  историк-москвовед Павел Гнилорыбов. «Придумали его действительно в Калуге. Брали чёрные сухари, размалывали в крошку и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Иногда клали различные добавки, например, апельсиновую цедру или кусочки шоколада. Вкус, видимо, получался своеобразный».По словам писателя Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». Но, видимо, у калужан оно действительно пользовалось огромной популярностью. Так, другой литератор, Глеб Успенский, в шутку именовал город Калугу «Тестоединском». В 1907 году там даже стал выходить сатирический журнал под названием «Калужское тесто».Надо полагать, со времён Бориса Зайцева многое изменилось. Мне и другим гостям Калуги сие угощение весьма нравится. А угостили нас им в трактире «Русские традиции».Там и еду по старинным рецептам возрождают, и предметы иных веков собирают.

Некоторые — как вот эта ступа с пестиком — во вполне рабочем состоянии.Сергей Георгиевич Котельников, который в трактире самый главный, за еду отвечает и традиции собирает, показывает сей гаджет в действии.

И много интесного рассказывает — и про верчёное мясо, как назывался шашлык, и про заедки, как прозывались десерты, и про лепёшки с припёкой — а это фактически аналог пиццы. У Гоголя именно такими лепёшками Коробочка Чичикова потчевала. А мы чем Павла Ивановича хуже?

К истории, к традициям относятся здесь с должным вниманием.Вот портреты предков Сергея Георгиевича.

А вот Сергей Георгиевич при полном параде — так он гостей встречает.

Старинные счёты — не одной эффектной бутафории  ради.Хозяин и этим пра-компьютером пользоваться умеет.Ну и на другой день мы как раз при нарядном трактирщике и обедали.

Замечу, что не в одном только трактире, что на Московской улице. Вот, к примеру, устраивают спектакль-дегустацию «История забытого лакомства». Он состоится 28 июля в 11-00 на концертной площадке «Гостиный двор». Приглашены все.А первое питание на калужской земле было в Полотняном заводе — в кафе «Гончаровъ» при одноимённом парк-отеле.

Всё там вкусное.Нам местный хлеб очень понравился.

С собой все взяли.

Все прочее тоже вкусно.

Место популярное — пока мы обедали, там несколько свадеб отметилось.

Но — мы же в имении Натальи Николаевны Гончаровой.И ясно — какая пара тут самая главная.

Ещё крупнее.

Здесь, кстати, и уютный шатёр для для маленьких семейных торжеств называется «Арина Р».Ну и завтрак в гостиница Park Hotel Kaluga тоже удался.

Это был «одесский» завтрак, так как ресторан в этой гостинице — в одесско-приморском стиле.А ездил я в это питательное калужское путешествие в пресс-тур, организованный Центральной пригородной пассажирской компанией и ООО «Активные люди» в рамках проекта «Путешествуй на электричке».

 

Михаил ГУРЕВИЧ