Новости

Ксения Князева: «Я и сама раньше не знала, что длинные платья могут быть такими удобными»

By MODA.RU

April 26, 2014

Ксения Князева, будучи журналистом, не побоялась отправиться завоевывать Москву, оставив свой небольшой город. Более того, она рискнула стать дизайнером.

— Расскажите о себе. Кто такая Ксения Князева?

Я родилась в обыкновенной советской семье инженеров в городе Пенза. Мои родители днем и ночью вязали шапки на машинке, чтобы были хоть какие-то деньги, а бабушка продавала все это на местном рынке. Потом мои летние каникулы стали проходить на том же рынке: мама продавала бижутерию, а я была на подхвате. Я уже тогда включала фантазию и подбирала людям комплекты безупречно.

— В какой момент вы решили стать дизайнером?

Я была автором молодежной программы на ТВ и ведущей на радио в Пензе. Получала зарплату 15 000 рублей, и думала, что это правильный и единственно верный путь. Никогда не забуду унизительную очередь в бухгалтерию,  где то, что ты ЗАРАБОТАЛ тебе отдают так, будто делают одолжение. С глубоким убеждением, что я супер-журналистка всея Руси, собрав чемоданчик и последние деньги, я рванула в Москву. Там впервые увидела, как люди, младше меня на несколько лет зарабатывают сотни тысяч рублей. Разумеется, перспектива работать корреспонденткой за 20 000 р меня не сильно обрадовала. Бросив стажировки на московском ТВ, я занялась производством дизайнерских футболок.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться в Москве?

Пришлось пережить и однокомнатную квартиру в Южном Бутово на четверых, и тяжелые расставания с партнерами, и угрозы скорой расправы из-за того, что отделилась и начала свое дело, потом были бесконечные поиски нормального производства, а там и воровство и брак на сотни тысяч (то изнанку с лицом перепутают, то заляпают ткань маслом машинным – сплошное расстройство и разочарование). Первые мои коллекции были очень недорогими, развивались на собственные деньги. Ежемесячные акции во всех крупных интернет-магазинах приносили небольшой доход. В это время в команде было 3 человека: я, мой муж и давняя подруга.  Еле сводили концы с концами, покупали ткань по рулону на модель. Тиражи мизерные, боялись рисковать..

— Сейчас у вас большая команда?

Достаточно. Сотрудники высокого уровня, профессионалы – на них не стоит экономить, если решили заниматься бизнесом, далеким от вашей профессии. С приходом этих людей я узнала, что все делала неправильно, даже страшно стало от того, как же мы раньше так умудрялись работать, буквально «шить на коленке». Сейчас мы работаем более чем с 18 городами России, где есть наши представительства, с огромным штатом сотрудников, и для меня это личная победа.

— Почему вы выбрали направление А-ля-Рус?

Любовь к русской культуре, быту, образу мыслей, народному творчеству, к России крестьянской, народной начал прививать мой дедушка, поскольку был для меня живым свидетелем и представителем этой культуры. В 3 года мой папа открыл для меня книгу репродукций Третьяковской галереи и рассказывал про каждую картину очень просто и понятно. Я помню и трех богатырей, огромных, как мне тогда казалось, похожих на деда,  и Ивана Грозного, и девочку с персиками. В университет я поступила на факультет русского языка и литературы, где РУССКАЯ литература началась для меня со «Слова о полку Игореве…» на древнерусском и далее Жуковский, Радищев, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Есенин… Почти все они воспевали красоту русской женщины, ее духовность и мудрость.  И когда пришло время определяться с направлением в одежде, у меня не было вариантов.

— Сейчас платья а-ля-рус пользуются огромной популярностью, и дизайнеры так или иначе создают похожие модели. Чем ваш бренд отличается от остальных?

Я знаю много марок и дизайнеров, которые выбрали это же направление, некоторые их платья весьма гиперболизированы и однообразны, похожи на театральные костюмы. На одни только юбки уходит по несколько метров ткани. Я и сама переодела бы всех в бесконечное макси со шлейфом, но так уж получилось, что мы в 21 веке живем, и кроме платьев в пол и пышных юбочек девочкам нужны еще и костюмы, жакеты, пальто… Я и сама раньше не знала, что длинные платья могут быть такими удобными и повседневными, что пальто или костюм могут вызвать столько эмоций, и самое главное, что все эти вещи так понравятся не только моим покупательницам, но и их любимым мужчинам. А главное, в нашем случае красота стоит совсем недорого.

— А кто из российских дизайнеров вам импонирует?

Я бесконечно благодарна Ульяне Сергеенко за то, что подарила миру новый тренд и представление о русской моде, о красоте, изысканности, скромности русской барышни.

— Как вы оцениваете свой сегодняшний уровень развития и к чему стремитесь? Ваши планы?

Главный план – выспатьсяJ)) и открыть сеть франчайзинговых магазинов по России и выйти на европейский и американский рынок. Но со всеми последующими планами первый, как всегда, срывается.

— Что вы пожелаете читателям: какие шаги обязательны на пути к успеху?

Производство  собственного продукта – путь непростой, но весьма интересный. Наберитесь терпения, распишите цели на неделю, год и 10 лет, не бойтесь мечтать о большем, и в путь!

kknyazeva.ru