Пост

Парить под саке: сомелье отеля 45 Park Lane сопровождает

By Bacher Veronica

October 22, 2015

«Я всегда была зачарована образом Японии, её культурой и людьми. Проводником в мир саке для меня стала любовь к японской кухне, которая переросла в настоящую страсть к национальному напитку этой страны. Свои уникальные впечатления я и дарю гостям». — Ванесса Синти (Vanessa Cinti), старший сомелье отеля 45 Park Lane.

Если для прогулок по Лондону уже не требуется гид, а улицы Гринвич стрит и Парк Лейн фешенебельного района Мейфэр прочно ассоциируются с рестораном лучших стейков в Лондоне CUT и баром BAR 45 при отеле 45 ParkLane, советы опытного сомелье все же не будут лишними, когда гость пожелает заказать саке, или «японскую водку».

Национальный японский напиток, несмотря на расхожее мнение, сравнить можно разве что с водкой, производимой ещё в дореволюционной России, называемой иначе «хлебным вином». Монополия на производство современной водки, то есть смеси ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла – начала распространяться в Российской империи с 1 января 1895 года благодаря обязательству государства продавать только «чистое вино».

Производимое путём сбраживания сусла на основе риса и его пастеризации саке, как бы ни хотелось европейцам, своих аналогов не находит и в мире градусосодержащих напитков с западной части континента – вина или пива. В силу такой особенности эстетика скромной дегустации или же поглощения саке в формате вечера в любимом баре тем понятнее, чем профессиональнее сомелье саке работает в баре. 

В разработке специального предложения «Полёт саке» (Sake Flight) для гостей BAR 45 и ресторана стейков CUT участие приняла Ванесса Синти, старший сомелье отеля 45 ParkLane. Признание гостей заведений подкреплено профессиональным сертификатом первой европейской Ассоциации сомелье саке (The Sake Sommelier Association).

В качестве эксперимента для гурманов Ванесса Синти предлагает три уникальных вкуса саке от некрупных японских производителей, которые были выбраны сомелье за высокое качество производимого алкоголя. 

«Календула» (Marigold) бренда Amabuki приготовлена на основе цветков одноименного растения одним из традиционных способов производства саке Yamahai, в ходе которого напиток приобретает специфический запах, зато выпитая порция такой японской амброзии гарантирует прекрасное настроение; марка Kirin представлена в барах коллекцией винтажного саке с глубоким вишнёвым вкусом «Vintage 2013». Выдержанный в бочках Domaine Ramonet саке бренда Masuizumi Junmai Daiginjo с выраженным оттенком знаменитых бургундских вин и схожий с ними по структуре также как и другие два сорта подают гостям охлаждённым.

Гости баров могут также заказать саке в бутылках из представленной в барах коллекции. Алкоголь прекрасно сочетается с азиатскими блюдами от шефа Давида Мклнтури (David Mclntyre), ингредиентами которых стали морской гребешок, васаби кохо понзу, тартар из тунца, приготовленный на пару сибас «Гонконг», масло чили, чеснок и имбирь.