04 октября 2011 г. в Hotel Baltschug Kempinski Moscow состоялась презентация 7-го Московского Гастрономического Фестиваля, который пройдет в лучших столичных ресторанах и в гастрономах «Глобус Гурмэ» с 10 октября по 10 ноября 2011 года.
Идея Московского Гастрономического Фестиваля проста: в течение месяца в лучших ресторанах города шеф-повара создают для своих гостей дегустационное сет-меню, включая в него блюда, демонстрирующие авторский почерк, концептуальный подход и умение работать с продуктами. Большинство дегустационных сет-меню ресторанов во время Фестиваля предлагаются гостям по цене от 1 до 2,5 тысяч рублей и даже в самом дорогом ресторане не превысят 3000 рублей. А оценивать это будут те, для кого и старается любое заведение общепита - гости. Каждый посетитель ресторана, попробовавший фестивальное сет-меню может сразу же после дегустации заполнить специальную карту оценки или проголосовать за понравившийся сет или ресторан на сайте Фестиваля www.gastronomic.ru.
Профессиональное Жюри, в составе которого столичные ресторанные эксперты и гурманы, со своей стороны не оставит без внимания старания московских шефов, воздав им по заслугам - расставив рестораны участники по гастрономическому «ранжиру» и определив лучших из лучших.
Второй год подряд Официальным партнером Фестиваля становится компания Visa. «Участвуя в Гастрономическом Фестивале, мы предлагаем нашим клиентам мир изысканных и утонченных удовольствий – мир высокой гастрономии, где для держателей карт Visa предусмотрены особые привилегии. Благодаря нашему сотрудничеству с Московским Гастрономическим Фестивалем премиальная программа «Мир Привилегий Visa» пополнится еще одним специальным предложением для держателей карт Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite, которым во всех ресторанах-участниках Фестиваля при оплате дегустационного сета по карте предоставляется скидка 15%. В этом году посетить Фестивальные мероприятия и приобщиться к миру высокой кухни на эксклюзивных условиях смогут и те, кто еще не успел приобрести премиальную карту Visa – достаточно расплатиться любой картой Visa, чтобы сэкономить 10% от счета», отметил генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, Стивен Паркер.
В программе 7-го Московского Гастрономического Фестиваля принимают участие столичные рестораны: Accenti, BeefBar, BeefBar Junior, Bistrot, Black Berry, Black Market, Bolshoi, Bontempi, Buono, Cantinenta Antinori, Dissident, Grand Cru, l'Albero, Les Menus, Lucе, Montiroli, Nabi, Nobu, Olivetta, Peshi, Ragout, Roni, Sirena, Sixty, Soho Rooms, The Most, The Сад, VogueCafe, Vаниль, White Rabbite, Zолотой, Баба Марта, Балчуг, Галерея, Дом Карло, Итальянец, Капри, Карлсон, Килим, Кипарис, Маркет, Мисато, Обломов, Павильон, Семифреддо, Скандинавия, Сыр, Твербуль, Чайка и гастрономы «Глобус Гурмэ», которые будут представлять тематические сеты – «гастрономический конструктор», показывающие покупателям правильные гастрономические сочетания.
“Во всем цивилизованном мире люди приходят в ресторан, в первую очередь, для того чтобы есть, – сказал генеральный директор Московского гастрономического Фестиваля Игорь Губернский – у нас же все наоборот. Большинство приходит в ресторан провести переговоры с партнерами, или показать платье последней коллекции подругам, или отметить день рождения с друзьями, и лишь немногие приходят за новыми вкусами и гастрономическими открытиями. А ведь гастрономия – это часть культуры нации, не менее важная, чем литература и живопись. Для нас Фестиваль – это инструмент, с помощью которого мы хотим изменить отношение людей к еде, поднять престиж профессии шеф-повара и сделать все возможное для возрождения русской гастрономической культуры, которую за 70 лет советского общепита мы почти потеряли”.
Развитие винной культуры гостей ресторанов не менее важно чем гастрономической и в большинстве из ресторанов-участников во время Фестиваля появятся винные дегустационные сеты, а гости заказавшие гастрономический фестивальный сет комплиментарно получат дижестив коньяк Hennessy или шотладский односолодовый виски Glenmorange – отметил представитель компании Hennessy Жоэль Ламбер.
Присутствующая на пресс-конференции глава представительства San Pellegrino Елена Шевелева рассказала, что на столах ресторанов-участников 7-го Московского Гастрономического Фестиваля можно будет увидеть лимитированную серию знаменитой минеральной воды
S.Pellegrino. На новой бутылке разместилось изображение золотого ожерелья Bvlgari 60-х годов. Для участия в мероприятиях гастрономического Фестиваля в Москву приедут:
Давид Скабин, шеф-повар Combal.Zero, две звезды Michelin, 28-е место в рейтинге The SanPellegrino World's 50 Best Restaurants;
Карло Кракко, шеф-повар ресторана Cracco, Милан, две звезды Michelin и 33-я строчка в рейтинге The SanPellegrino The World's 50 Best Restaurants;
Мануэль Ансельмо Перес – лучший в мире хамоньеро (чемпион мира по нарезке хамона)
Вершиной гастрономических дегустаций в программе грядущего Фестиваля станут тематические гастрономические ужины:
•
11 октября 2011 г. Главное гастрономическое событие года – Golden Triangle. Три звездных шеф-повара: российский (Анатолий Комм, ресторан «Варвары»), итальянский (Давид Скабин) и французский (Энтони Горландо, ресторан Les Menus), выступят с показательным гастрономическим концертом в ресторане Hotel Baltschug Kempinski Moscow и исполнят для своих гостей единое авторское меню c сопровождением уникального шампанского Moet & Chandon Grand Vintage 2002.
• 18 октября 2011 г. Гастрономический ужин «Три цвета Италии» в ресторане Buono, посвященный году Италии в России. Один из лучших итальянских шефов Москвы – Кристиан Лоренцини приготовит блюда, выполненные по актуальной гастрономической тематике монохроматизма исключительно в одном из цветов национального флага Италии (белый, красный зеленый).
• 25 октября 2011 г. Гастрономический ужин современной русской кухни в ресторане White Rabbit, в исполнении трех самых востребованных шефов России (Константин Ивлев, Юрий Рожков, Дмитрий Шуршаков).
Программу Фестиваля дополнит конкурс молодых российских поваров «Серебряный треугольник», победитель которого будет представлять Россию на европейском чемпионате SanPellegrino Cooking Cup в Венеции в июне 2012 года. Финал межрегионального конкурса пройдет 9 ноября. Жюри конкурса возглавит Карло Кракко.
20 октября в «Глобус Гурмэ» ЦУМ, а 21 и 22 октября в «Глобус Гурмэ» ТЦ «Времена Года” пройдут мастер классы чемпиона мира по нарезке хамона Мануэль Ансельмо Перес и одного из шеф-поваров ресторана-участника МГФ.
Финальным мероприятием по традиции станет «Десертный Бал», который пройдет 15 ноября и где шеф-повара и шеф-кондитеры лучших столичных ресторанов представят гостям свои десерты, а Оргкомитет Фестиваля подведет итоги и вручит награды и призы победителям.