Большой летний фестиваль «О, да! Еда!» состоялся в Москве в парке «Красная Пресня»   
Фестиваль в этом году был посвящён улицам. Более ста гастрономических участников представили свои фирменные блюда. А посетили событие, по оценкам организаторов, более сорока тысяч человек. Уличные музыканты, спортивные соревнования, кулинарные «баттлы» и особенный лекторий «Грабли. Если бы я знал об этом раньше!» дополнили атмосферу события. Участники «О, да! Еда!» специально создали фестивальное меню – блюда, разработанные под тематику «Улица». Например, бакладог (фиолетовый хот-дог с баклажаном), нори такос в темпуре и мексиканский ролл c сейтаном. Блюда подавались в бумажном «уголке» - мировом символе стритфуда - специальной упаковке фестивального меню.

В зоне лектория «Грабли. Если бы я знал об этом раньше!» профессионалы гастрономической индустрии рассказали о своем опыте, об ошибках и падениях. С лекциями выступили: Артем Темиров («Кооператив Чёрный»), Даниил Никитин («Батон»), Анастасия Годунова (Good enough, «Моника») и Игорь Подстрешный (Burger Heroes).


Гости фестиваля посетили мастер-классы шеф-поваров. На Кулинарной сцене показали свои ноу-хау и приготовили специальные блюда в рамках концепции «Улица» Станислав Песоцкий (Bjorn), Шарбель Аун («Жадина-Говядина»), Виталий Истомин («Техникум») и Евгений Исаенко («Воронеж»). Шеф-повара также участвовали в кулинарных поединках. Гастробитвы происходили между командами «Оджахури», ресторанами «Китайские новости», Food Embassy, Ketch Up Burgers, Luciano, O'Donoghue's Pub и другими.

Специально для гостей фестиваля на острове парка «Красная Пресня», окруженном каналом, организаторами был создан маленький Петербург. «Государственный Эрмитаж» представил свою уникальную зону. Гости фестиваля могли пройти виртуальную экскурсию по экспозициям знаменитого музея с помощью 3D-очков.

На футбольном турнире за кубок «О, да! Еда!» боролись ресторанные команды.
В финал вышли White Rabbit Family, FARSH, «Додо Пицца» и Beer Happens, ставшие победителями поединка.

На главной сцене выступали инди-коллективы, такие как VLNY и VANYN.

Во время фестиваля по всей территории парка «Красная Пресня» посетители могли насладиться настоящим вкусом кофе Jardin во время выступления уличных музыкантов, а также поделиться яркими впечатлениями со своими друзьями отправив открытку.


В течение фестиваля шло голосование за гастрономических участников «О, да! Еда!». Приз от гостей за «За лучшую ресторанную концепцию» получила команда «Заморской лавки». Крафтовое мороженое Al Creme стали победителями голосования среди участников.


На фестивале «можно было попробовать освежающие коктейли на основе листового чая TESS, приготовленные по инновационному методу заваривания чая Cold Brew, а также оценить последнюю новинку бренда – Daiquiri Breeze, освежающую композицию зелёного чая с ароматом экзотического фрукта дракона.


Традиционный дресс-код события – #коачелланаодаеда.

Самые стильные девушки получили подарок за свой модный образ от магазина Trends Brands.


Фестиваль завершился дружеским вечером в итальянском ресторане Salumeria. Темой ужина, который состоялся 7 августа, стал фудпейринг. Ресторан представил гастрономический сет, дополненный оригинальными коктейлями. Палитра из пяти эксклюзивных напитков удачно сочеталась с гаспачо из дыни, сибасом, тортеллини, филе говядины с кремом из петрушки, трюфелей и изюма и десертом из горького шоколада с ягодами и маскарпоне.

Михаил ГУРЕВИЧ