Весна в России все активнее вступает в свои права - еще немного и на смену надоевшим шубам и пуховикам придут пальто, плащи и ветровки. Весной всегда хочется перемен, да и постепенная отмена карантинных ограничений делает свое дело: в магазины потекла толпа людей, жаждущая новых модных покупок. Но всегда ли нужно следовать тенденциям моды или же лучше оставаться самим собой? Об этом мы поговорили с Инной Гинкевич, одной из самых стильных и красивых балерин, когда-либо блиставших на сценах ведущих театров нашей страны и мира.

Досье героя: Инна Владимировна Гинкевич. Заслуженная артистка России, балерина, актриса, модель. В статусе прима-балерины танцевала сольные партии в ведущих театрах страны - Мариинском, Большом, в театре им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а также на Приморской сцене Мариинского театра. В настоящее время - Главный хореограф Москомспорта и ГБУ «ФСО Юность Москвы», директор трех спортивных школ олимпийского резерва (ГБУ«СШОР 25»,ГБУ «СШОР 77», ГБУ «СШОР 86» Москомспорта), автор зарегистрированной эксклюзивной методики «Школа движения для сложнокоординационных видов спорта на всех этапах подготовки».

Инна, вы всегда красиво и стильно одеты. Подбираете луки сами или обращаетесь к стилистам?

Да, я действительно люблю красивую и стильную одежду, но к услугам стилиста никогда не прибегала. Хороший вкус мне привил с детства мой папа, художник-архитектор по профессии, за что я ему очень благодарна.

Следуете ли вы тенденциям моды или предпочитаете свой собственный стиль?

Безусловно, я следую каким-то тенденциям моды, но при этом у меня есть свои определенные взгляды и привычки. Я - приверженец классики, в которой эталоном для меня была и есть английская королевская семья.

Что вы никогда не наденете?

Хотя я сейчас работаю в системе спорта я, как ни парадоксально, никогда не надену спортивный костюм и кроссовки. Даже на отдыхе за городом я скорей выйду на прогулку в джинсах и плаще, нежели в толстовке, кедах и бейсболке.

Была ли в вашем детстве какая-то вещь или аксессуар, о котором вы мечтали?

В детстве я, в общем-то, ни о чем не мечтала, поскольку у меня практически было все мне необходимое или желаемое. Но элементом взрослой жизни для меня тогда были украшения с бриллиантами и шубы из натурального меха. В 18 лет мне мама подарила мой первый ювелирный комплект - кольцо и серьги с бриллиантами - и я была этому очень рада! Потом уже, работая в Большом театре в "Студии Юрия Григоровича", я стала сама покупать себе украшения и меха.

Если говорить об украшениях: какие любите? Только ювелирные или же бижутерию тоже можете использовать в своем образе?

Так получилось, что я никогда не носила бижутерию - у меня была аллергия на металл, и не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Как только я надевала такие серьги, через час у меня начинали воспаляться мочки ушей и очень болеть. К тому же в России в 90-х годах просто не было красивой бижутерии. Поэтому я всегда предпочитала украшения из благородных металлов и камней. Сейчас я стала отдавать предпочтение винтажным украшениям, которые с годами нисколько не теряют своей привлекательности, а наоборот, с каждым годом становятся более стильными. Кроме того, винтажные украшения, как антиквариат, только растут в цене так что это еще и хорошее финансовое вложение!

Какие вещи вы приобрели на первые заработанные деньги?

На свои первые заработанные деньги я купила себе золотую цепочку - верней, целое золотое колье, и красную дубленку. Она была очень красивой, с мехом чернобурки внутри… Ее стоимость тогда, в 90-е годы, равнялась четверти стоимости однокомнатной квартиры Москве. Это была очень экстравагантная покупка, на меня люди смотрели с удивлением, но я была довольна и счастлива. Сейчас, конечно, я бы ее не купила! ( Улыбается).

Есть ли у Вас фетиш (обувь, сумки, шарфы и т.д.)?

Не могу сказать, что у меня есть какой-то определенный фетиш. Хотя... Я очень люблю зимние шерстяные платки и палантины от Hermes. Они во все времена были для меня олицетворением большого искусства в моде. У меня их довольно много и я, можно сказать, их коллекционирую и не отказываю себе в удовольствии время от времени пополнять свою коллекцию.

Многие известные люди создают свои коллекции одежды. Не возникало ли у вас желание стать модельером?

У меня было много предложений по созданию собственной балетной коллекции одежды. Я хорошо рисую - видимо, это генетически передалось мне от моего папы - и у меня есть конструктивный взгляд на то, как создать такую коллекцию. Но у меня нет такой возможности - я очень люблю свою работу в сфере спорта, у меня ее сейчас такое количество, что я физически не смогу найти время на то, чтобы заняться чем-то еще.

Кто ваши любимые кутюрье? Знакомы ли вы с кем-то из них лично?

Я много лет дружу с генеральным продюсером Mersedes Fashion Week Александром Шумским, часто бываю на модных показах и слежу за российскими модельерами. Хотя для меня Зайцев и Юдашкин были, есть и будут эталонами классической одежды, сейчас появляется много новых модельеров с достойными интересными работами. Вот, например, моя подруга - актриса театра и кино Евгения Крюкова - создала потрясающую коллекцию! Некоторые из вещей я приобрела для себя и с удовольствием ношу. А еще она выпустила авторскую коллекцию фарфора - каждое утро я пью чай из чашки, созданной Женей, и получаю от этого эстетическое удовольствие на весь день! Если же говорить о зарубежных модельерах, то я люблю вещи от Ungaro, Balenciaga , Galliano (именно коллекции от кутюр). Также люблю коллекции, которые создал при жизни Александр Маккуин (Alexander McQueen).

Совет читательница Moda.ru - как выглядеть стильно и модно?

Модно и стильно можно выглядеть даже тогда, когда на тебе простые черные брюки, водолазка и туфли-лодочки. Важен внутренний мир человека, а не та одежда, которая на нем надета. Если вы присмотритесь, то увидите, что именно одежда и отражает его. По тому, как вы одеты, любой внимательный человек может сказать много и о вас, и о вашем характере, темпераменте, слабостях, недостатках… Не зря существует поговорка:" Не одежда красит человека, а, человек одежду". Любите себя, занимайтесь самообразованием, растите духовно и профессионально. Следите, конечно, за тенденциями моды, но выбирайте то, что вам по душе!