Интервью с крымчанкой «Красой Севастополя» и «Красой Крыма» Екатериной Тишковец.

У Екатерины, модели из Крыма, было множество планов на 2020 год. Она подписала ряд международных контрактов сразу с несколькими странами: Грецией, Испанией, Гонконгом, Индонезией, Японией, Тайванем. Так как она работала преимущественно за рубежом, закрытие границ существенно повлияло на работу девушки, и она осталась в Крыму на целых полгода. За это время открыли только Турцию – особого выбора не было. Сейчас Катя живет в Стамбуле  третью неделю. Она работает в модельном агентстве Viva – одном из лучших в городе.

«Катя, какое впечатление на тебя произвела вторая столица Турции?»

Признаюсь – город потрясающе красив. Здесь самые вкусные десерты, которые я когда-либо пробовала! Что касается обстановки с коронавирусом –люди невероятно дисциплинированы. Абсолютно все ходят в масках.

«Какие работы для моделей есть в Стамбуле?»

Совершенно разные! Один раз я работала у знаменитого визажиста моделью для макияжа.  Сегодня я снималась для таких именитых брендов, как Tally Weijl и Pull&Bear. А еще недавно получила фотографии со съемки для Kikiriki – очень популярный бренд в Турции, известный всему миру. Хоть обстановка в мире напряженная, но у меня каждый день здесь есть работа. При этом, соблюдаются все меры безопасности, на площадке присутствуют не более 3х человек.

«Как изменились твои планы в связи с нынешней обстановке в мире?»

У меня было несколько контрактов, из-за закрытия границ они просто перенеслись на более поздний срок. Я не расстраиваюсь, использую это время для работы над собой. Ведь когда всё восстановится, я полечу дальше.

«Расскажи, а с чего вообще началась твоя модельная карьера?»

Я заканчивала университет по специальности инженер-программист, занималась волейболом. Мне было интересно попробовать себя в чём-то новом, и я пошла на конкурс красоты. После победы в  «Краса Севастополя» и «Краса Крыма», я поняла, что мне нравится участвовать в показах и фотосъемках. У себя в городе я начала сниматься для каталогов различных шоу-румов. Но быстро поняла, что в России достаточно денег на этом заработать невозможно. Настоящий моделинг есть только в тех странах, где развита фешн-индустрия.

«Я так понимаю, ты мечтала начать международную карьеру?»

Совершенно верно, но я не понимала, как всё устроено. И в один день мне написал скаут из Москвы, который и предложил полететь работать по моделингу заграницу.

«Куда ты полетела в первый раз?»

Мне искали контракт несколько месяцев и я полетела в Китай. Там меня ждало так называемое «принимающее» модельное агентство, а отправляло «материнское». Принимающая сторона оплатила билеты, предоставило жилье, а также «покет мани» (деньги на карманные расходы). Всё это называлось моим «минусом», который я должна  сначала отработать, вернув таким образом деньги на мои расходы. Однако, даже если модель не может покрыть эту сумму, агентству ее она не возвращает.

«Осталась ли ты довольна поездкой?»

Да, я заработала в Китае за 3 месяца 5500 долларов. У меня было немного свободного времени. Я каждый день работала на каталогах, а они оплачиваются хорошо, так как это работа с большим количеством одежды. Однако, мне не понравилось, что агентство из Москвы редко выходили со мной на связь. К тому же, последующие предложения от них меня не устраивали. Они отправили меня в Китай еще пару раз, а я хотела уже начать делать карьеру в Европе. Им оказалось не интересно продвигать меня в другие страны. И я нашла новое материнское агентство.

«Тоже из Москвы?»

Нет, из Екатеринбурга. Мне их посоветовал фотограф из этого города. Сказал, что The Type могут помочь мне наконец-то поработать в Европейском агентстве. Я была в шоке, когда спустя неделю после нашего сотрудничества они нашли мне предложения от Греции, Италии, Англии и Испании.

Начать покорять Европу было решено с Италии. Я прилетела первый раз на знакомство в столицу мировой моды - Милан, походила на кастинги. Работа шла хорошо, я даже ездила на съемки в соседние страны, например, в Париж. Мы решили с агентствами, что я вернусь через месяц в Милан на неделю моды.

«Ого! Это серьезное продвижение! Расскажи, как проходил отбор на неделю моды?»

Для начала, модель обязательно должна появиться на кастинге, это может быть Armani, Dolce&Gabana или новые дизайнеры в мире моды, стремительно набирающие популярность. На кастинге стоит огромная очередь из моделей со всего мира и когда доходит очередь до тебя, начинаешь невольно переживать. Моей главной задачей было продефилировать красиво и уверенно перед кастинг-директорами. Если ты понравишься, то итальянскому агентству сообщают, что тебе нужно прийти на примерку одежды за несколько дней самого показа. И это ещё не означает, что ты 100% будешь на нём работать! Если одежда удачно на тебе сидит и дизайнеру всё нравится, то только тогда ты приходишь на репетицию и сам показ. Но бывало и такое, когда в сам показ моделей вычёркивали из списка.

«Как прошёл твой кастинг?»

Я взяла шоу бренда модной итальянской одежды Ultrachic. Показ меня впечатлил. Это было так масштабно и профессионально! Я была под впечатлением! Я безгранично рада, что мне удалось работать на неделе моды в Милане, это не каждому удаётся!

«Поздравляем тебя!Расскажи, а вообще, в чем плюсы занятия моделингом?»

Во-первых, это уникальная возможность почувствовать себя местным жителем в другой стране. Я прилетаю не на неделю, а на достаточно большие сроки, по 2-3 месяца. За это время ты открываешь для себя много нового, гораздо больше, чем обычный турист.

Во-вторых, не буду скромничать, это хороший заработок. В Крыму на работе по своей специальности я бы не смогла заработать таких денег.

В-третьих, личное развитие. Здесь я постоянно получаю новый опыт: знакомлюсь с новыми людьми, совершенствую английский.

А еще я работаю на любимой работе, благодаря которой всегда поддерживаю себя в хорошей форме.

«Есть ли у тебя рекомендации для тех, кто хотел бы хотел стать моделью?»

Хочу сказать, что карьеру модели лучше начинать раньше. Когда тебе еще 16 лет, у тебя впереди много времени. Пока нет своей семьи и постоянная работа не держит. К 20 годам ты уже можешь накопить достаточно денег, чтобы даже купить квартиру. Ну и конечно, за столько лет можно объездить множество стран.  С возрастом поиск контрактов усложняются. Все хотят видеть молодых и целеустремленных.