Завершилась историческая экспедиция на Южный полюс.  Впервые в истории восемь женщин из семи стран Содружества наций (Брунея, Кипра, Индии, Новой Зеландии, Сингапура, Ямайки и Соединенного Королевства) преодолев  расстояние в 900 км на лыжах от побережья Антарктики и трудности 24-часового полярного дня в самых экстремальных условиях на планете, когда избавиться от слепящего сияния снега и льда можно только "ночью",  1 января 2010 г. достигли самой южной точки мира, финишировав  на станции «Амундсен-Скотт».

Этому историческому событию предшествовала специальная суровая подготовка, которую проходили участницы Kaspersky Lab Commonwealth Antarctic Expedition в  течение всего прошлого года  в Норвегии и Новой Зеландии. Ведь  многие из участниц до этого не знали, что такое отрицательные температуры и никогда не видели снега. Так же стоит отметить, что озоновый слой над Антарктикой чрезвычайно источен, из-за чего существует постоянная опасность солнечного ожога. Если добавить сильнейшие метели, скрытые расселины в ледяном панцире и температуру ниже - 40 С, можно хотя бы попытаться представить, с чем сталкивались эти храбрые женщины  везя за собой на санях по 16 килограммов провизии и оборудования!

Члены группы из Брунея, Ганы, Ямайки и Кипра в ходе этого исторического похода  обрели статус первых в своих государствах покорителей ледяного континента, а участницы из Индии, Сингапура и Новой Зеландии стали на родине первыми женщинами, побывавшими на Южном полюсе.

Готовил и экипировал участниц главный партнер экспедиции, всемирно известная «Лаборатория Касперского», считая важным  подержать сплоченность и отважность  участниц объединивших свои усилия и силу воли, чтобы вовремя своего  похода  не только продемонстрировать общественности достижения женщин во всем мире, а также отдельно заострить вопрос нарушения экобаланса антарктического континента и привлечь более пристальное внимание мировой общественности к проблеме глобального потепления. 

Фото: Александр БЛОТНИЦКИЙ / Agency France Press (AFP)

На месте прибытия всех участниц  экспедиции приветствовала команда «Лаборатории Касперского» в лице Генерального директора Евгения Касперского, Управляющего директора в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Гарри Ченга и Руководителя Глобального центра исследований Александра Гостева. После чего на самой южной точке мира  участницами  похода и командой «Лаборатория Касперского»  был водружён флаг экспедиции, знаменуя  общие усилия и сплоченность команды.

- История мира творится руками человека, и это действительно приятно — быть одним из тех, кто творит историю, — сказал  Евгений Касперский  в своей речи по случаю этой исторической экспедиции, добавив также, что  команда «Лаборатории Касперского» очень рада возможности быть сегодня здесь, на Южном полюсе, вместе с командой отважных участниц экспедиции.

Напомним также, что Антарктическая экспедиция Содружества наций была приурочена к  60-летней годовщине основания Содружества в 1950 году, которая объединяет Великобританию и бывшие её доминионов, и была призвана,  продемонстрировать  крепость сотрудничества и взаимопонимания на международном уровне.