Те, кто с нетерпением ждет очередного показа одного из самых экстравагантных брендов современности - Vetements, могут начинать расстраиваться. На предстоящей Неделе высокой моды в Париже его не будет. Братья Гвасалия решили отменить шоу и обойтись скромной презентацией для байеров во время Недели мужской моды, которая пройдет во французской столице с 26 по 30 июня. Пресса впервые увидит коллекцию в формате лукбука, который Демна будет стилизовать и снимать сам.

«Мы больше не собираемся показывать коллекции в классическом варианте, - сказал Демна Гвасалия в телефонном интервью американскому Vogue. - Мне стало скучно. Я думаю, что нам нужно открывать новую главу. Модные показы - не лучший инструмент. Мы делали шоу в секс-клубе, ресторане и церкви. Мы провели сезон, показывая вместе мужские и женские коллекции. Это стало повторяющимся и изнурительным. Теперь мы будем делать что-то, когда есть время и необходимость в этом. И пусть это станет сюрпризом».

Такой переворот случился вскоре после того, как братья Гвасалия перенесли свою студию из Парижа в Цюрих. «Я полностью изменил свой жизненный уклад, оставив в прошлом клубный, парижский лайфстайл, в котором прожил последние несколько лет. Цюрих - это своего рода природный рай и это, вероятно, самое скучное место в Европе».

«Впервые в прошлом сезоне я смог посмотреть наше собственное шоу удаленно, - пояснил дизайнер. - Я понял, что 80 процентов одежды, которую мы сделали, мы действительно не видели и не понимали. И это стоило столько денег. Вы не можете показать шоу менее чем за 25 000 евро. Это стоит в районе 100 000 евро, с местом проведения. И есть бренды, которые теперь показывают шоу по всему миру, которые стоят миллионы. Я думаю, что это такая растрата».

«Показов просто-напросто стало слишком много. На мой взгляд, это уже ненормально, - рассказал исполнительный директор Vetements Гурам Гвасалия. - Когда брендов, коллекций и Недель моды было меньше, показов ждали. Сейчас же создается ощущение, что есть одна большая бесконечная Неделя моды, которая длится 365 дней в году. Она превратилась в рутину и уже не вызывает никакого волнения».

Конечно, это не значит, что в Vetements полностью снимают коллекции с производства. «В конце июня новая коллекция будет представлена в нашем парижском шоу-руме. Для этого события я собираюсь нанять одну группу из Вены, но не более того».

Впрочем, совсем уйти из расписания Недель моды у Демны Гвасалии не получится: показы Balenciaga пока никто не отменял. Так что ждем их с нетерпением.