Одним из самых ярких событий прошедшей недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia стал дебютный показ начинающего и талантливого дизайнера Маруси Зайцевой. В своей первой коллекции «Настоящая стюардесса улыбается до конца» Маруся не побоялась представить публике собственное видение и свой личный взгляд на современную моду. Среди модных критиков минималистическая коллекция девушки нашла самые положительные и доброжелательные отзывы, а fashion-эксперты по достоинству оценили мастерство и хороший профессиональный уровень  дизайнера. Спустя неделю после показа коллекции мы встретились и пообщались с Марусей.

Маруся, в этом сезоне Вы представили широкой публике свою дебютную коллекцию. Расскажите о Ваших впечатлениях от прошедшего события.

Я очень трепетно отношусь к модным неделям и всегда с нетерпением жду весенних и осенних показов. В этом сезоне я не просто смогла присутствовать в качестве зрителя, а еще и заявить о себе как о дизайнере. Последний месяц перед шоу был для меня очень напряженным. Каждый день приходилось вставать в 6 утра, отвечать на телефонные звонки, постоянно с кем-то общаться, решать организационные вопросы, ведь нужно было продумать все детали, начиная от логотипа, лейбла и заканчивая работой над деталями самой коллекцией. На протяжении всего этого непростого периода мне помогала Оля Ненастьева, за что я ей очень благодарна. Без ее помощи я бы не выдержала той нагрузки, которой была подвержена во время подготовки к показу. Сейчас я испытываю самые положительные эмоции, довольна работой своей команды, работой моделей, и, конечно, своей собственной работой. По завершении Недели Моды я уверенно могу заявить, что у нас все получилось так, как мы задумали!

В своей коллекции Вы придерживаетесь минималистического стиля, простого кроя и классических силуэтов. А как бы Вы могли охарактеризовать свой собственный стиль?

В повседневной жизни я одеваюсь очень сдержанно, не испытываю потребности надевать что-то яркое и привлекающее внимание, не люблю лишних аксессуаров. Могу сказать, что в последнее время у меня прослеживается некая тенденция избавления от всего лишнего. Один из ярких примеров — решение отрезать длинные волосы. Возможно, в этом есть что-то языческое, но волосы несут в себе энергию, память, и время от времени просто необходимо избавляться от груза минувших дней.

Создавая коллекцию, думали ли Вы о том, что сможете носить ее сами?

В эту коллекцию я вложила всю свою душу и  с удовольствием носила бы каждую вещь.  У меня трепетное отношение к вещам, которые я делаю. В процессе создания коллекции многие модели я примеряла на себя: так можно увидеть, как смотрится та или иная вещь, и работа идет гораздо быстрее. Зачастую это удобно, когда дизайнер может быть одновременно и моделью.

Но у Вас уже была коллекция, которую Вы представляли в составе Лаборатории 13?

Да, но я не могу назвать свою предыдущую работу  полноценной коллекцией. Это были мои первые шаги, тогда я еще только начинала всему учиться. Из предыдущей коллекции мне нравится только одно платье.

Маруся, что Вы могли бы назвать своим источником для вдохновения?

У меня большой багаж знаний и различной информации:) Меня вдохновляет многое: фильмы, музыка, книги, люди; очень нравится творчество Бродского. Могу сказать, что всю информацию, которую я получаю из внешнего мира, я пытаюсь сохранять в себе. Но в тоже время, когда я, например, рисую, то не задумываюсь над тем, что меня на это вдохновило. Только спустя время удается как-то отследить, проанализировать и сопоставить это.

В своем недавнем интервью Вячеслав Михайлович заявил, что видит Вас преемницей своего модного дома. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Я думаю, дедушка еще очень долго будет радовать нас своими коллекциями. Несмотря на частые перелеты, огромное количество работы, у него неиссякаемый запас идей, желаний и сил. Постоянно пытаюсь учиться у него, наблюдать за тем, как он работает, перенимаю его колоссальный опыт. Несмотря на то, что наши взгляды на то, что модно, расходятся, и мы с ним люди из разных поколений, мне понятен его стиль и близок подход к работе. Он создает безумно красивые платья, которые способны украсить каждую женщину. Если в моей жизни так сложится, что я возглавлю Дом Моды, то обязательно продолжу его творческую линию, при этом привнесу элементы своего, нового видения.

На Ваш взгляд, есть ли будущее у русской моды?

Русская мода требует изменений на более высоком уровне. К сожалению, у молодых дизайнеров сейчас нет поддержки со стороны государства, и им сложно как-то развиваться в коммерческом плане. Конечно, для реализации своих проектов можно привлекать спонсоров, но они, в первую очередь, будут ставить конкретные условия, а со временем и вовсе исчезнут. Я считаю, что пока это не станет нужно государству, проблема не сдвинется с мертвой точки. А ведь у нас в стране столько перспективных дизайнеров!

Кого из русских дизайнеров нового поколения Вы могли бы выделить?

Мне очень нравится творчество моего преподавателя Маши Шароевой. Она прекрасный и одаренный дизайнер, но ее знает лишь небольшая аудитория. Откровенно говоря, о периодах проведения модных недель знает довольно узкий круг людей. На мой взгляд, круг этот нужно постоянно расширять: чем больше людей будет интересоваться тем, что происходит в русской моде, тем больше у наших дизайнеров шансов на успех.

Сейчас модный мир охватила волна коллабораций. Как Вы относитесь к таким проектам?

Если мне поступят подобные предложения, я с радостью буду их рассматривать. Да, я бы хотела поучаствовать в каком-то совместном проекте и разработать коллекцию, даже для наших, российских брендов. В моей жизни сейчас такой период, когда я открыта всему новому, интересному и достойному. В этом сезоне я сотрудничала с обувной маркой Melissa, мне нравится то, что они делают. Эта необычная обувь отливается монолитом из уникального материала и вкусно пахнет конфетами. Марка вступает в коллаборации с очень крутыми дизайнерами, и мне приятно с ней сотрудничать.  Для показа мы как раз выбрали туфли, созданные Вивьен Вествуд специально для марки Melissa. Это здорово, я бы тоже хотела в перспективе  работать с брендами в качестве приглашенного партнёра-дизайнера.

Маруся, расскажите о Ваших планах на ближайшее будущее.

Сейчас у меня в планах завершить работу над своей коллекцией, провести пресс-день, встречи с клиентами, а по окончании хочу взять некий тайм-аут, просто отдохнуть, переключиться и привести мысли в порядок. Потом вернуться и с новыми силами и зарядом энергии  продолжить начатую мной творческую деятельность.

В конце беседы дизайнер пожелала всем нашим читателем встретить долгожданную весну и окунуться в мир любви и ярких чувств. А мы хотим пожелать Марусе новых побед, профессиональных успехов и покорения творческих вершин.