Рецепты вкусных и полезных завтраков:
Омлет со шпинатом и вялеными томатами
Если в будни у вас не хватает времени, чтобы приготовить вкусный, красивый и полезный завтрак, не стоит расстраиваться, с выходными можно легко исправить это недоразумение. И самое главное, что очень много времени у вас это не отнимет. По сути, это все тот же привычный омлет, только с добавлением шпината и томатов. Но вкус совершенно другой! Потратьте лишние 10 минут и начните свой день вкусно!
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- 1/2 ст. л. оливкового масла
- Горсть шпината
- Пара вяленых томатов
- Четверть свежего болгарского перца
- 1 ст. л. тертого пармезана
- Соль, черный перец, петрушка для украшения
Приготовление:
- В небольшой миске взбиваем яйца и соль до однородной массы.
- На сковороду выливаем масло, добавляем шпинат, посыпаем его черным перцем и немного обжариваем. Затем забрасываем помидоры, болгарский перец и перемешиваем все в течение 30 секунд. Добавляем яйцо и готовим, постоянно помешивая, в течение минуты.
- Снимаем сковороду с огня, посыпаем все пармезаном, хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Посыпаем петрушкой и подаем к столу. По желанию можно подавать с тостами.
Яичница с копченым лососем
Этот красивый завтрак займет у вас 10 минут, но благодаря всем полезным элементам, содержащимся в продуктах, наполнит вас силами до самого обеда!
Ингредиенты:
- 1 ч. л. топленого масла (можете заменить сливочным)
- 2 яйца
- Несколько ломтиков копченого лосося (на ваш вкус)
- Четверть авокадо
- Горсть рукколы
- Лимонный сок
- Перец
Приготовление:
- Растапливаем масло на сковороде и жарим нашу яичницу.
- На тарелку выкладываем рукколу, авокадо и лосось и сбрызгиваем все лимонным соком. Как только наша яичница будет готова, кладем её на ту же тарелку, посыпаем все перцем и немедленно наслаждаемся завтраком!
Необычная овсянка с бананами, гранатом и арахисовым маслом
Это не просто обычная овсянка, и если вы в ней разочаровались или просто никогда не любили, попробуйте этот рецепт и он станет одним из самых любимых, а овсянка вернется в ваш постоянный список покупок!
Ингредиенты:
- Стакан воды/молока
- Полстакана овсянки
- Половина среднего банана, нарезанного на кружочки
- 2-3 ст. л. арахисового масла
- 1/2 стакана зерен граната (можно заменить на ваши любимые фрукты, ягоды или орехи)
- Немного нарезанного кубиками шоколада
- Соль и коричневый сахар по вкусу и желанию
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доводим воду/молоко до кипения, добавляем нашу овсянку, по желанию солим, и варим 4-5 минут, пока она не впитает влагу и не станет нежной. При необходимости добавляем коричневый сахар и перемешиваем.
- Перекладываем кашу в глубокую тарелку, выкладываем сверху банан, поливаем арахисовым маслом (при желании можно отправить его на 8-10 секунд в микроволновку, чтобы масло немного растаяло), добавляем зерна граната (или ваши любимые фрукты), кусочки шоколада и сразу подаем к столу. Вкус непередаваемый!
Полезный сэндвич с беконом и авокадо
Всяческие бутерброды и сэндвичи на завтрак - это, конечно, прекрасно. Единственный минус в том, что наш организм получает здоровенную дозу калорий, а мы жирный чек. Если ни то, ни другое вас не устраивает, мы предлагаем сытный, вкусный и здоровый сэндвич, который подойдет как для быстрого повседневного перекуса, так и для неспешных воскресных завтраков.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- Цельнозерновая булочка
- Пара ломтиков бекона
- Горсть рукколы или шпината
- Пара ломтиков авокадо
- Пара ломтиков томата
Приготовление:
- В кипящей воде варим яйца в течение 5 минут.
- По желанию булочку можно немного запечь в духовке, для этого разогреваем её до 180С и убираем хлеб на пару минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета.
- Начинаем собирать наш сэндвич. Для удобства соблюдаем такую последовательность: вниз кладем рукколу или шпинат, бекон, кусочек помидора, авокадо, кусочек помидора. Когда положенные 5 минут пройдут, убираем яйца из кастрюли, опускаем их под холодную воду, очищаем, разрезаем пополам и выкладываем на наш сэндвич.
Омлет с грибами и козьим сыром
Большинство людей не могут себе позволить в будни потратить лишние 10 минут на приготовление какого-то интересного и необычного завтрака, и если вам очень понравится этот вариант, просто в воскресенье вечером обжарьте грибы, уберите их в контейнер и доставайте утром, чтобы сделать омлет. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
Для грибов:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (мелко порубить)
- 2 веточки тимьяна (можно использовать засушенный)
- 300 гр ассорти из лесных грибов или шампиньонов
- Соль, немного уксуса
Для омлета:
- 2 яйца
- 1/2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 приготовленных грибов
- 1 мелконарезанный помидор (в идеале вяленый)
- 1 ст. л. козьего сыра
- Соль, перец по вкусу, свежая петрушка для украшения
Приготовление:
- Готовим грибы. Масло, чеснок, тимьян, грибы и соль помещаем в сковороду, несколько секунд готовим на сильном огне. После этого убавляем огонь до среднего, продолжая помешивать. Готовим, пока грибы не станут мягкими и золотисто-коричневого цвета. Сбрызгиваем немного уксусом и по необходимости солим. Выключаем огонь и охлаждаем готовые грибы.
- Готовим омлет. Взбиваем яйца с солью до однородной консистенции.
- В сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло, кладем туда грибы и помидоры, и готовим, помешивая, в течение минуты (не для того, чтобы обжарить продукты вместе, а скорее для того, чтобы нагреть). После этого добавляем яйца и готовим в течение минуты, не забывая помешивать. Снимаем сковороду с огня, добавляем к нашему омлету козий сыр и перемешиваем, чтобы соединить продукты. Перекладываем все в тарелку, сверху посыпаем перцем и петрушкой. По желанию можно подавать с тостами.
Фриттата с чеддером и беконом
Когда хочется отойти от стандартного рецепта яичницы, на помощь придет фриттата - итальянский традиционный омлет. Он не только безумно вкусный, но и очень сытный, что позволит вам зарядиться энергией на предстоящий выходной день!
Ингредиенты:
- 3-4 ломтика бекона, нарезанного соломкой
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 средний лук-порей, очищенный и тонко нарезанный
- 6-7 перышек нарезанного зеленого лука
- 6 яиц
- 120 гр натертого сыра чеддер
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Начнем с бекона - готовим его до золотистой корочки около 5 минут. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Если сала от бекона на сковороде окажется недостаточно, добавляем туда немного оливкового масла, и выкладываем лук-порей. Постоянно помешивая, готовим в течение 2-х минут. Солим и добавляем зеленый лук, готовим еще пару минут. Перекладываем все в отдельную миску.
- Разогреваем духовку до 180С.
- В миске взбиваем яйца, соль и перец до однородного состояния, после чего добавляем к яичной смеси чеддер, бекон, лук-порей и зеленый лук.
- На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выливаем яичную смесь и убавляем огонь. Оставляем на минуту, после чего перемешиваем, чтобы яйца не прилипли к сковороде. Готовим около 8-10 минут.
- После этого снимаем нашу сковороду с огня и убираем её в духовку на 1-3 минуты. Подавать к столу фриттату необходимо теплой или комнатной температуры.
Тост с яйцом пашот и авокадо
Всем любителям сэндвичей с яйцом посвящается! Здесь нет курицы, ветчины или сыра, но сочетание из яйца пашот и авокадо просто восхитительное. Вкус очень свежий, а само блюдо невероятно легкое. Хотите начать свое утро красиво, питательно и не калорийно? Тогда это то, что вам нужно!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2-4 ломтика хлеба (можно использовать цельнозерновой, чиабатту или ваш любимый)
- 1 авокадо
- Лимонный сок
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нагреваем воду в кастрюле. Когда она закипит, немного убавляем огонь, добавляем туда чайную ложку уксуса. В отдельную миску разбиваем яйцо. А теперь самое интересное! С помощью лопатки начинаем делать в кастрюле воронку, после чего выливаем в её центр белок и желток. Варим 4 минуты. Обязательно, чтобы вода была не кипящей, а просто горячей, так что не забудьте убавить огонь, это очень важно! Вынимаем готовое яйцо и даем ему немного обсохнуть.
- В это время нарезаем хлеб (кстати, можно его немного запечь в духовке, см. рецепт 4), пюрируем авокадо, лимонный сок и перец в блендере.
- Подаем тосты, намазанные пастой из авокадо и яйцом пашот сверху. Невероятно вкусно и быстро!
Омлет с копченым лососем, сметаной и луком
Приготовление этого блюда займет у вас около 5 минут, но сочетание нежного лосося, сметаны и ароматного лука подарит невероятные вкусовые эмоции. Это просто, быстро, а самое главное, невероятно вкусно. Начните свой день с этого завтрака и он точно будет особенным (разумеется, день)!
Ингредиенты:
- 2-3 яйца
- Немного сливочного масла для жарки
- 50 гр копченого лосося
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1 ст. л. сметаны
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нагреваем сковороду. В отдельной миске взбиваем яйца, сметану, соль и перец.
- Растапливаем кусочек масла на сковороде, после чего выливаем туда яичную смесь. Активно перемешиваем, чтобы омлет не прилип с стенкам. Добавляем порубленный лук и копченый лосось. Жарим, помешивая, около минуты. Подавать сразу же!
Овсянка "Яблочный пирог"
Овсянку многие недооценивают, и очень зря! Нелюбимая с детства каша не только очень полезная (бла-бла-бла), но и вкусная! Нужно лишь потратить на её приготовление чуть больше времени, чем обычно, тогда эта она не будет казаться вам такой невкусной.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана овсяной крупы
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка гвоздики
- 2 ст. л. орехов пекан (грецкие орехи)
- 1 очищенное и мелкопорезанное яблоко
- 1 ст. л. меда
- 1-2 ст. л. нежирных сливок
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем овсянку и варим на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавляем в кастрюлю корицу, мускатный орех и гвоздику. Перемешиваем.
- Забрасываем наши орехи и снова перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим около 4 минут.
- Добавляем яблоко, мед и варим еще пару минут.
- Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам. При желании добавляем сметану. Очень вкусно, и безумно напоминает нашу любимую шарлотку!
Низкокалорийная фриттата со шпинатом
Это блюдо, опять же, не займет у вас много времени, но подарит незабываемые эмоции. Только подумайте, перец, лук, шпинат и фета - это не только безумно вкусно, но и низкокалорийно. Такой завтрак подойдет не только для будничного утра, но и для воскресного бранча с подругами или любимым.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красный перец (нарезать)
- 1 зеленый перец (нарезать)
- 1/4 красного лука (нарезать)
- 8 яичных белков
- 50 гр сыра фета
- 2 горсти свежего шпитана
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 190С.
- В сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем туда лук и перец, посыпаем их солью и перцем и готовим около 7 минут.
- Выливаем яичные белки и готовим, помешивая, еще 3 минуты. Сверху посыпаем сыром и шпинатом.
- Помещаем нашу сковороду в духовку на 8-10 минут (если вы используете целые яйца, то духовку разогреваем до 200С).
- Вынимаем фриттату из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита и хорошего дня!
Источник статьи: http://kickymag.ru/zhizn-eda/10-vkusnyh-i-krasivyh-zavtrakov-o-kotoryh-vy-mechtali-vsyu-nedelyu