Подводя итоги уходящего года, могу сказать, что незапланированная командировка в Узбекистан принесла массу неожиданных впечатлений. В конце декабря, по стечению ряда обстоятельств, я был приглашён на несколько модных и общественных мероприятий проводимых под патронажем Фонда Форума, возглавляемого Гульнарой Каримовой. Это была моя первая поездка в этот регион, и, имея в арсенале путешественника почти сорок стран от Америки до Ирана, ничего не предвещало "беды"...
Уже в самолёте я вспомнил, что у моего папы в паспорте в графе "место рождения" значится г.Ташкент. Тут я вспоминаю, что уехал он оттуда в далёком детстве, но дед по имени Гурий, кажется, остался жить там, и что у него ещё были дети.
Я также вспомнил, про единственную маленькую фотографию деда, которую в юности я случайно откопал где-то в семейных альбомах.
Заглянув в свою волшебную адресную книжку, я обнаружил, что рядом с именем деда имелся и адресок, который я записал ещё будучи подростком со слов бабушки... и вот, кочуя все эти годы сквозь обновляющиеся гаджеты и прошивки, адресочек успешно перекочевал вместе с адресной карточкой дедушки в недры моего айфончега.
Представители Фонда Форума встречали нас со всем подобающим восточным гостеприимством, и даже больше… И только, видимо, благодаря тому, что я в группе гостей оказался единственным пескетарианцем, мне повезло, и за неделю я набрал всего два кило... Хотя более опытные коллеги, вспоминая прошлые приезды, грозились, что будут набраны все пять. С таким количеством еды на столе, мне вспоминается только новый год, так что в Ташкенте у нас была недельная битва с праздником!
В первый день пребывания мы попали на пресс- и онлайн конференцию Фонда Форума. Нужно сказать, что мне потребовалось какое-то время, чтобы осмыслить огромный объём информации, которая обрушилась на нас в виде сухой выжимки цифр и фактов о проделанной работе Фонда и афилированных общественных организаций. Скажу честно, организованно всё отлично. Конечно есть куда расти, но стратегически всё очень выверено и правильно. Конечно, это мой взгляд со стороны, и сугубо моё мнение. Я даже подумал: жаль, что у нас в России нет подобной структуры, которая, объединяя абсолютно различные направления общественной деятельности, добавляя им возможности административного ресурса, в конечном итоге давала такой синергитический эффект.
Ну, возвращаясь к земному и к корням... Уличив пару свободных часов, на очередной вопрос нашего замечательного сопровождающего Ельбека (кстати, круглый отличник, волонтёр одной из общественных организаций Фонда и будущий прокурор): что-то специальное хотите посмотреть? Я ответил, а может быть съездим по одному адресочку, у меня вроде как там дедушка жил... Дедушка, конечно, давно умер, но вдруг.. В общем, делая историю короче, уже через час, я разговаривал по телефону со своими вновь обретёнными родственниками в лице тёти (сводная сестра отца), кузины (их оказалось две) и племянника девяти лет от роду, который прожив всю сознательную жизнь в Сирии, на арабском говорит значительно лучше, чем на русском, и наполовину араб по папе.
Моя тётя приятно удивила меня, захватив на встречу целую кипу фотографий наших пращуров, начиная с прапра... Узнал много новых лиц, имён и даже пару неизвестных мне ранее фамилий. Пару дней спустя с коллегами заехали в дом в самом центре Ташкента, где жила прабабушка Елена Иосифовна Лопухина с родителями.
Решил пофотографировать, ну так на память, и, конечно, как и у любого порядочного банка (который сейчас там расположен), охранники выскочили полюбопытствовать, с какой это целью мы снимаем их глубоко засекреченный объект... После длительных объяснений, служащие банка, поняв, что я прицениваюсь на роль нового владельца банка, озадачились перспективой карьерного роста, и мы были отпущены с миром).
На следующий день случилось следующее грандиозное событие в жизни города Ташкента - премия M&TVA. Судя по нарядам дам, и давке у входа в концертный зал. это было если не самое, то одно из самых ожидаемых событий года. В какой-то момент я даже засомневался, что мы найдём ту волшебную дверь, куда сможем проскользнуть в обход страждущей толпы.
Номинации не заканчивались, люди искренне радовались гостям и номинантам, в конце выступила ранее мне неизвестная "звезда" российско-украинского музыкального олимпа Иван Дорн. Неожиданно встреченный мной в колуаре известный блогер и член Общественной Палаты Антон Коробков-Землянский пристыдил меня и сказал, что я, видимо, уже не целевая аудитория Дорна и поэтому я не в теме. Вцелом бросился в глаза искренний и дружелюбный настрой публики.
Я, как человек из модной индустрии, конечно, не мог обойти стороной тот факт, что мода и молодые дизайнеры в Узбекистане в фаворе, и вообще модное направление развивается при активной поддержке Фонда и Гульнары: это и неделя моды STYLE.UZ, и гранты для дизайнеров, и Дом Стиля, на день рождения которого мы попали. Во время нашего опэнэйра случился такой снегопад, что под горячий глинтвейн, показ больше напоминал праздник эльфов в Альпах в рождественскую метель. Кстати, именно в католическое Рождество это всё и происходило.
Ах, да... была ещё поездка в Самарканд... Древности столицы империи Тамерлана и династии Тимуридов, напомнили нам, что мы оказались в одном из центров древней цивилизации: это и обсерватория эпохи правления Улукбека, когда Самарканд стал одним из центров мировой науки, и наследие Авицены, и Навои, и могила брата пророка Мухамеда...
Кстати, про Авицену: ещё по приезду в резиденцию в гостевых номерах бросился "в глаза" ароматный запах натуральной косметики с витьеватой надписью "for Body and Soul", которая, как позже выяснилось, была разработана брендом Guli по древним рецептам Авицены.
Конечно, двух дней не хватило не то что достопримечательности все осмотреть, но даже толком по базару пробежаться...
Хотя уже эмоции немного улеглись, но в эти праздничные дни, хочется завершить словами моего тоста, в котором я поведал свою неожиданную узбекскую семейную историю в компании наших китайских коллег за ужином в одном из гостеприимнейших ресторанов Самарканда (где китайские коллеги, видимо, по-неопытности распития в компании с русскими товарищами, популярного международного напитка типа "водка", кричали, что у нас за товарищей пьют до дна, и были за это научены пить на брудершафт), так вот, вернёмся к тосту: давайте выпьем за то, что все мы немного узбеки!