Он знаменитый французский актер. И давний друг Николя Саркози. У них много общего: живут по соседству, у обоих жены – модели, и оба любят поболтать о кино и о красивых женщинах за бокалом красного вина.

- Жан, добро пожаловать в Москву! Слышала, что сейчас для роли в новом фильме Вы худеете и едите все только отварное. Неужели в России не попробуете русской икры, блинов и борща?

К сожалению, нет. Вчера за весь день я съел лишь суп и салат. И всё. Что делать? В том фильме, где я снимаюсь, нужно, чтобы я был худым.

- Зато у Вас будет повод снова приехать в Россию и попробовать наши национальные блюда!

Боюсь, это произойдет не скоро. Сейчас я снимаюсь в двух фильмах - (смеется) и в обоих я должен быть худым.

- Считается, что аппетит приходит во время еды. Интересно, а в какой момент у Вас просыпается творческий аппетит и жажда перевоплощения? Когда Вы читаете сценарий или уже в процессе работы на съемочной площадке?

Задолго до съемок. Ещё когда я впервые читаю сценарий, я уже начинаю работать над образом своего героя. Выстраиваю линию его поведения у себя в голове, прорисовываю его привычки, его жесты… Я, как художник, делаю эскиз, набросок. Но не картину в целом. Потому что режиссер на съемочной площадке может внести свои коррективы в образ моего героя. Я же до начала съемок занимаюсь тем, что выстраиваю каркас. Мой герой к съемкам должен быть готов на 80 процентов.

- В свое время Вы отказались играть в "Матрице" и в "Джеймсе Бонде". Почему? Никогда не жалели о своем решении?

Я не очень люблю говорить о тех вещах, от которых отказался…

- Вы неоднократно снимались со Стивом Мартином. С ним легко играть или достаточно трудно?

С ним очень легко. Тяжело только не смеяться над ним во время съемок. Он профессионал. Мне вообще везет на профессиональный состав актеров. Стив, например, – очень комичный актер. Он с легкостью заставляет людей смеяться. Но меня поразил тот факт, что он может сыграть и такие сцены, над которыми никто не засмеется. А скорее задумается. В актере это очень ценно.

- В фильме "Розовая пантера" у Стива Мартина неповторимый французский акцент. Это Вы его тренировали?

Нет, как я всегда говорю, актер, который играет Жака Клузо, должен быть таким американизированным французом. То есть по поведению, по манерам, по манере обхождения с женщинами он француз, который изо всех сил старается быть американцем. Поэтому со Стивом занимались специальные педагоги по речи. А я и сам-то не совсем француз. Я родился в Касабланке. Поэтому куда мне учить Клузо!

- Жан, Вас называют самым голливудским из французских актеров. А чем отличается голливудский кинематограф от французского, например?

Ну, тут все просто. Главное отличие – это бюджет. Французский кинобюджет намного меньше. Потому что французский кинематограф часто ориентирован лишь на французскую аудиторию. А американский – на весь мир. У них разные масштабы. В Америке к кино относятся более профессионально. У них передовые технологии в области кино. Это касается и ответственности за фильм. В Америке продюсер присутствует на всех съемках и отвечает за них. А во Франции, да и во всей Европе, ответственность лежит на плечах режиссера. Все это создает кучу отличий. Мне доставляет удовольствие работать и в США, и во Франции. Но, мне кажется, эти две вещи даже нельзя сравнивать! Это как сравнить американский кинематограф с корейским. Или греческое кино с французским. Я не сравниваю. Просто есть фильмы, которые я люблю и которые я не люблю. Вот и всё.

- Есть вопрос, который меня давно мучает. Поэтому не могу не спросить. В фильме "Васаби" есть легендарная сцена, где вы едите эту японскую горчицу в огромных количествах – и даже не морщитесь. Раскройте секрет, это действительно была горчица васаби или что-то другое?

Это был… пирог.

- Пирог все-таки?!

Да.

- Вы готовитесь стать папой в пятый раз. Ощущения разные от того, когда становишься папой в 30 лет, и когда в 60?

Моя жена (примеч. автора – третья жена Жана Рено – модель Софья Борука) пока ещё не родила. Поэтому сложно что-то говорить. Моей последней дочке 10 лет. Но ощущения разные, да.

- Знаю, Вы дружите с Николя Саркози. И он был шафером на Вашей третьей свадьбе. Что Вы с ним чаще обсуждаете: политику…

Нет…

-…или кино? А может быть, женщин?

Кино, красивых женщин, красивых – да. Но никогда политику! Сколько я его знаю, никогда не обсуждали с ним государственные дела. Я, возможно, странный мужчина. Но я не интересуюсь политикой. Моя работа связана со сферой entertainment’a. Вот это я могу обсуждать часами…

- Вы как-то сказали, что если Вам поступит предложение от русских кинематографистов, Вы непременно согласитесь! Так любите Россию?

Да, возможно, я скоро снимусь в фильме у Кончаловского.

- Удивительно! Спасибо Вам. Спасибо Вам. Будем Вас рады увидеть в русском кино!