Группа компаний Danone рассказала журналистам  том, что происходит у них в организме.
Почему  не все могут похудеть, бросить курить или начать своё 
Для одних  успех - стиль жизни, для других - недостижимая мечта и предмет зависти.  Откуда берутся уверенные, активные, оптимистичные люди? 
Как оказаться в  их числе? 
И какую роль в этом играет еда? 
Сенсационное открытие учёных  из Оксфорда может навсегда перевернуть наше понимание организма человека  и его личности.

Думаете,  мозг - самый влиятельный орган в нашем организме? Безусловно. Но у  него, как и у любого правителя, есть советники, министры и союзники, в  нужный момент дёргающие за ниточки. И в этой игре больше всех козырей у  кишечника: внутри него обитают около триллиона бактерий пятисот видов и  общим весом в два с половиной килограмма. Их больше, чем звёзд в  галактике, и у каждого есть право голоса.

Учёные  из Оксфорда, Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт исследовали  микробиоту человека (совокупность микроорганизмов кишечника) и сделали  феноменальный вывод: бактерии, живущие внутри кишечника, имеют такое  влияние, о котором мы и подозревать не могли.

Наверняка  многие слышали об эмоциональном интеллекте. Краеугольный камень  тренингов по самосовершенствованию, эмоциональный интеллект -  способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции, и  как следствие - управлять ими. Так вот, его уровень во многом зависит от  состава микробиоты! Бактерии кишечника напрямую действуют на нервную  систему, они способны менять поведение человека и даже внушать желания,  программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов.  Симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота  делает человека заторможенными, замкнутыми, депрессивными, а значит -  неуспешными и несчастными. Однако показать, кто в организме хозяин, и  заставить бактерии работать на себя не так уж сложно.

Доктор  медицинских наук, профессор Андрей Петрович Продеус и психолог Виктория  Шиманская обсудили новейшие исследования связей эмоционального  интеллекта с кишечной микробиотой во время ток-шоу «Очаровательный  кишечник» в рамках научного кафе.

Необычное  название организаторы позаимствовали у медика и биолога Джулии Эндерс,  выпустившей в 2014 году одноимённую книгу, посвящённую влиянию кишечника  и его жителей на нашу жизнь.

Вместе  со зрителями эксперты мероприятия выяснили: здоровый кишечник повышает  эмоциональный интеллект и качество жизни человека, а залог здорового  кишечника - в функциональном питании. “Ты то, что ты ешь” - теперь это  научный факт. Состав микробиоты у каждого человека индивидуален и  зависит от рациона. Продукты питания активизируют различные виды  кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие -  ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять  эмоциями. Как сообщил эксперт научного кафе, профессор Андрей Петрович  Продеус: «От образа жизни, питания, генотипа зависит микробиота, но и  микробиота влияет на развитие и функционирование человека, его органов и  систем»

Самыми  “позитивными” ученые назвали молочные продукты. Лучшие друзья человека -  йогурты и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают  здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и  состояние эмоционального интеллекта. "Хорошо развитый эмоциональный  интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает  самооценку. Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от  того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями  организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно  благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению  пробиотиков. Эти исследования совершают революцию в психологии и  медицине", - заметила эксперт научного кафе, психолог Виктория  Шиманская.

Куратором  мероприятия выступила Группа компаний Danone в России, знающая не  понаслышке, что хорошее самочувствие начинается изнутри.

Ежегодно  Danone инвестирует более двухсот миллионов евро в клинические  исследования и разработку новых продуктов, а также сотрудничает с  научно-исследовательскими центрами по всему миру. В России французский  холдинг производит две линейки пробиотических продуктов – «Актимель» и  «Активиа». Серия пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа», по  результатам 22 клинических исследований, положительно влияет на  пищеварение и эмоциональный интеллект. «Активиа» содержит заквасочные  культуры и специальный пробиотический штамм бактерии ActiRegularis,  которая делает этот продукт самым полезным для микробиоты кишечника.
Михаил ГУРЕВИЧ