Сегодня особенный день. День когда в моей циничной душе появляются хрупкие побеги гордости за родину. Точнее за наших людей. Я никогда не скрывал своего отношения к ура-патриотизму. Особенно популярная тема в последние годы. Есть такая специализация – наживаться на хороших идеях и чувствах. Таковы например многие служители церкви или политики. И в том и в другом случае хорошие человеческие устремления используются с личными небескорыстными целями. Но знаете, сами то доброта, честь, героизм или альтруизм от этого менее ценными не становятся. Сегодня я хотел бы воздать почести всем людям которые несмотря на все обстоятельства демонстрируя нечеловеческую несгибаемость и волю вытянули на своих плечах так дорого нам доставшуюся победу. Более 26 миллионов человеческих жизней только с советской стороны, разрушенная страна, миллионы сирот, десятки миллионов психически травмированных. Чистый апокалипсис! Задумайтесь об этом когда вам помнут крыло или  покажется что жизнь в двушке втроем это ад. Но как бы это не было страшно именно в такие безумные времена русский народ становится единой семьей, демонстрируя всю свою легендарную доброту, сплоченность, душевность и отзывчивость. Жаль что это происходит только в такие страшные времена.  Для  всех кто не дожил и кто выжил, для тех кто помнит и тех кто слышал. Всмотритесь в эти лица. Слава всем  кто сделал Великую Победу реальной!

А теперь в 2 словах о наших супервоинах. Я бы с удовольствием рассказал обо всех но вряд ли это в моих силах поэтому начну пожалуй с человека которым искренне восхищаюсь.

Василий Григорьевич ( 23. 3. 1915 - 15. 12. 1991) - снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант.  Родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил строит, техникум в Магнитогорске. С 1936 в ВМФ. Окончил Военно-хозяйственную школу. Война застала Зайцева в должности начальника финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье.  На фронт попал в сентябре 1942. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров пр-ка в том числе 11 снайперов (среди которых был вызванный на линию фронта специально для уничтожения Василия глава берлинской снайперской школы полковник Хейнц Хорвальд). С учетом того что снайпера по солдатам практически не работали, фактически обезглавил полк врага. Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в командиров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.  Получив в Кремле Звезду Героя Советского Союза, Зайцев вернулся на фронт. Закончил войну на Днестре в звании капитана. В войну Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты "шестерками" - когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).  После войны работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался 15 декабря 1991 года.  Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.  О знаменитой дуэли Зайцева и Хорвальда сняты два фильма. "Ангелы смерти" 1992 г. режисер Ю.Н. Озеров, в главной роле Федор Бондарчук. И фильм "Враг у Ворот" 2001 г. режиссер Жан-Жак Анно, в роле Зайцева - Джуд Ло.  Василий Григорьевич скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.  31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.  Василий Зайцев - Почётный гражданин города-героя Волгограда. Простой советский человек разделавшийся с лучшим снайпером вермахта.