Анастасия Шульженко — ювелир, основатель бренда Shaniq

Анастасия Шульженко: «Магия камней творит чудеса!»МЫ С ТОБОЙ НЕ ВИДЕЛИСЬ ПОЛГОДА, КАКИЕ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПРОИЗОШЛИ СОБЫТИЯ?

Наверное, моими событиями могут быть только заказы, знакомства с интересными людьми и предложения, которые последовали вслед за повысившейся узнаваемостью и интервью, которое ты у меня брала.

ЧТО, К ТЕБЕ СТАЛИ ПРИСТАВАТЬ НА УЛИЦЕ?

Приставать не стали, конечно, но на меня посмотрели немножко серьезнее. В одном из интервью я упоминала, что у меня есть полочка в магазине, на которой выставляются мои украшения, и мне поступило интересное предложение о сотрудничестве, без твоего интервью человек не узнал бы об этом. Пока все в стадии рассмотрения, но уже то, что смотрят немножко серьезнее, уже плюс. Предложения были в связи с тем, что одно из интервью я выставляла в своем Instagram.

РАССКАЖИ ПРО КОЛЬЦО ЭЛЬФИЙСКОЕ У ТЕБЯ. ТАМ БОЛЬШОЙ СИНИЙ КАМЕНЬ, УКРАШЕННЫЙ ФИОЛЕТОВЫМИ НЕОБЫЧНЫМИ.

Клиент принес свои камушки, и моя задача состояла в том, чтобы сделать парные серьги, а из оставшихся – кольцо. Там нет ни одного симметричного камня, они все немного разные – для меня это была игра в пятнашки, я раскладывала камни дня два и так, и эдак. Задачи докупать камни, кроме черных бриллиантиков, не стояло, нужно было сделать из имеющегося. Это тоже было интересно, такой маленький мозговой штурм, как сделать так, чтобы это было красиво, нравилось и клиенту, и мне, чтобы было не стыдно подписаться под этим украшением. Я люблю, чтобы при взгляде на украшение представлялся какой-то образ женщины. Смотря на эти серьги, ты понимаешь, что они для какой-то лесной нимфы, хочется, чтобы у девушки с такими сережками и колечком были крылья за спиной.

РАССКАЖИ ПРО МОЙ КУЛОН ПТИЦЫ

Тоже интересный. Мой минус в том, что я малообщительна, мне кажется, что и так все всем понятно. На самом деле, конечно, нет, нужно объяснять про каждое украшение. Когда я получаю хоть один вопрос в Instagram, ответ уже содержит то, что надо было бы писать сразу, когда представляешь изделие. Любое украшение начинается с какого-то задания. Тебе, Ирина, захотелось, чтобы у тебя был хризолит формы октагон, потому что восьмигранник напоминает форму квадрата Багуа – символа полноты жизни (понятие из фэн-шуя). Так как Ирина у нас увлекается пением и вообще творческая личность, мне показалось, что птица будем тем что нужно. И октагон, и сам камень хризолит – камень достатка и полноты жизни.

Я ВИДЕЛА, ЧТО ТЕБЯ СТАЛИ ЗВАТЬ НА ТВ И БРАТЬ БОЛЬШИЕ ИНТЕРВЬЮ – ПРИЯТНО ЛИ ТЕБЕ СТАНОВИТЬСЯ ЗНАМЕНИТОЙ?

Трудно сказать. Наверное, приятно, это мне льстит, но расслабляться нельзя, работа еще в самом начале. Это повышает мой статус не только в глазах клиентов, но и, прежде всего, в моих собственных и сподвигает меня на более смелые поступки. Так как я все-таки интроверт, это стимул для того, чтобы раскрепоститься и двигаться дальше, не бояться быть собой, показывать свою работу людям и высказывать свое мнение. Я знаю, что и мои навыки, и мое мнение – они чего-то стоят, и чтобы это продемонстрировать, нужно выходить в публичное поле.

ИЗ-ЗА ТАКОГО РОСТА ЦИТИРУЕМОСТИ, ПЕРВЫХ ШАГОВ МЕДИЙНОСТИ ПОВЫСИЛИСЬ ЛИ ЦЕНЫ НА ТВОИ ИЗДЕЛИЯ?

Из-за того, что повысилось количество заказов, есть возможность выбирать, что делать. Естественно, я выбираю то, что мне интересно. У меня был серебряный браслет с горным хрусталем, и на него тоже была реакция достаточно большая… В первую очередь мы создаем украшение, которое должно вписаться в образ женщины. Этот браслет тоже формирует образ, как и эльфийские сережки для утонченной дамы. При надевании крупного украшения весь акцент в образе уходит на него. Я, конечно, рада, что мне заказывают такие вещи, которые могут стать знаковым в образе женщины. Это как раз следствие узнаваемости: я могу делать то, что мне действительно близко, что я делаю с душой.

КАКИЕ КАМНИ ТЫ ЛЮБИШЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И КАКИЕ ИЗ НИХ ОБЛАДАЮТ МИСТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ?

В эзотерике я не сильна. Если мне нужно сделать украшение с мистическими свойствами, я скорее посоветуюсь с тем, кто больше понимает в энергетике камней, так как сама могу ориентироваться только на собственные ощущения. Астролог, который меня консультировал, сказал, что мне не подходят красные камни, но я беру в руки красную шпинель и понимаю, что убрать ее в шкатулку просто не могу, мне нравится этот камень. Поэтому здесь на мои ощущения ориентироваться, наверное, неправильно, а знаний у меня в этой области нет, я все-таки художник, прежде всего. Есть люди, которые делают исключительно из эзотерических соображений, но это не я.

КАКИЕ ТВОИ ПРОЕКТЫ СТАЛИ САМЫМИ ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ? КАКИЕ СТАЛИ ЛЮБИМЫМИ?

Тут мне нужно открывать книгу записей, чтобы вспомнить, потому что, если честно, голова квадратная от заказов. Конечно, мне больше всего нравятся заказы, в которых клиенты позволяют проявить себя максимально, пофантазировать. Например, я делала кольцо-сердце в подарок. Мне нравятся изделия с сердцами, потому что можно рассказать красивую историю. Оно, кстати, и продавалось в Iren Angely – магазине, с которым я сотрудничаю. Представляет собой совершенно прозрачное сердце из горного хрусталя, обернутое красной рубиновой лентой через весь палец, через камень, и еще бантик в углу камня завязан. Человек, который его купит, подарит его своей девушке на пальчик.