Имя этого человека практически не знакомо российской публике. А жаль. Если бы он подписывал каждый флакон, произведенный его компанией, то практически у каждой россиянки был бы его автограф. Популярные ароматы "Salvador Dali", "Chaumet", "Andy Warhol", "Cafe-Cafe" и другие - вот то, что связано этим именем.
Француз Жан-Пьер Гривори начал работать в парфюмерном бизнесе в 1972 году, когда ему было 26 лет. В 1976 он открыл свое дело. А в 1982 ему пришла в голову гениальная идея, которая вывела компанию Cofci на совершенно новый уровень - Жан-Пьер Гривори подписал контракт с Сальвадором Дали на выпуск духов, осененных именем великого художника. Так небольшая парфюмерная фирма превратилась в знаменитую компанию Cofinluxe, сегодня выпускающую высококлассную парфюмерию.

- Господин Гривори, в России хорошо знают и любят продукцию вашей компании. Не раскроете ли вы секрет - какие новинки готовятся к будущему году?
- Да, мы собираемся представить новый аромат Salvador Dali, но я пока не вправе раскрывать все карты. Скажу лишь, что сейчас в моде цветочные композиции, и мы попытались найти новый поворот в этой теме. Флакон также будет выполнен в виде силуэта "женщины с головой из роз", но повернутого в ином ракурсе. Планируется к запуску еще один женский аромат Chaumet, а кроме того мы ведем переговоры по поводу нового продукта с компанией Andy Warhol. И еще мы собираемся в этом году дополнить список своей продукции совершенно новыми брэндами.

- На новые проекты вас вновь сподвигло творческое наследие великих художников?
- В Японии я запускаю в этом году независимый проект с польским живописцем, ныне живущим в США. Это будет лимитированная серия флаконов из китайского фарфора, украшенных репродукцией одной из картин художника.

- А как насчет русской живописи? Не вдохновляют ли вас на создание новых брэндов Третьяковская галерея и Русский музей?
- О, Россия - страна с такой великой и древней культурой, что ее трудно охватить одним взглядом. Я, к сожалению, мало знаком с творчеством русских художников, но если японский проект будет иметь успех, возможно, мы попытаемся сделать что-то подобное и в России.

- Довольны ли вы положением вещей на российском рынке?
- Несмотря на исторический возраст, по динамизму Россия сейчас является молодой страной, у которой намечается новый этап развития. Я очень люблю этот рынок.

- У вас был прекрасный запуск духов Chaumet с Клаудией Шиффер. Собирается ли ваша фирма еще делать рекламные имиджи с лицами известных топ-моделей?
- С тех пор, как закончился контракт с Клаудией Шиффер, мы устремили наши взоры в будущее. Ювелирный Дом Chaumet сейчас находится в стадии переговоров с будущим "лицом фирмы". Это будет очень известная персона, не обязательно топ-модель. Один и тот же образ будет использован в рекламе духов и ювелирных изделий. Мы только что выпустили новый мужской аромат Chaumet, а в сентябре уже можно ожидать выхода рекламного имиджа женского парфюма. Он, конечно, будет более концептуальным. С мужчинами проще, они консерваторы по натуре.

- Господин Гривори, какой из своих ароматов вы лично предпочитаете?
- Это все равно, что ответить на вопрос, кого из своих детей любишь больше. Все наши ароматы - это мои дети, я не могу выбирать среди них лучшего. У каждого свой характер и настроение. Вот сейчас, например, я в строгом костюме и, конечно, воспользовался Chaumet. Он более классический, тогда как Laguna Homme подходит, скорее, для отдыха. Если бы я собирался гонять на машине, я без сомнения выбрал бы его. А вообще это во многом зависит от вашего образа жизни. Я не думаю, что человек должен быть привязан к какому-то одному аромату, их может быть много.

- Вероятно, бессмысленно спрашивать, что из продукции фирмы вы подарили бы своей возлюбленной?
- Для меня моя жена - это мой тестер. Если я сейчас спрошу вас, что вы думаете об этом аромате (разбрызгивает в воздухе Chaumet L'Eau), ваша реакция не будет естественной, спонтанной - вы надолго задумаетесь, будете пытаться анализировать ощущения… А настоящий тест выглядит так: во время коктейля кто-то проходит мимо, обдавая вас волной незнакомого аромата. Вы абсолютно не готовы к этой встрече, но память невольно фиксирует событие. Вы принюхиваетесь - о! Как замечательно пахнет! Что это? Вот это и есть настоящий тест. Что касается меня, то я использую только "свой" парфюм. Это не значит, что мне не нравятся ароматы других компаний, но есть такое понятие, как реклама.

- Какой из ароматов на сегодняшний день является бестселлером в России?
- По-прежнему очень хорошо продается классический "Dali Femme", "Laguna Femme" также можно считать лидером продаж, причем по всему миру. Замечательно пошли новые ароматы Chaumet.

Виктория Селантьева