Он играл за «Реал», «Мидлсбор» и сборную Францию. Сегодня он – обладатель множества спортивных регалий: победитель Лиги чемпионов, чемпион Франции, чемпион Европы и мира. Однако своей основной наградой футболист Кристиан Карамбё (Christian Karambeu) считает супругу – самую длинноногую супермодель Адриану Скленарикову.

- Кристиан, добро пожаловать в Москву! Давно не были здесь?

Давно. Это было ещё, когда я играл в клубе «Реал», за Мадрид. Мы играли тогда, дай бог вспомнить… с московским «Спартаком»! И вот теперь – Кубок легенд.

- Сегодня на Кубке легендарных футболистов, Вы, наверное, встретили много старых друзей. Возможно, даже из конкурирующих команд. Интересно, а дружба на футбольном поле мешает или помогает?

Абсолютно не мешает. Для нас всех уже большое удовольствие – играть. Мальчишками мы же тоже играли во дворе со своими приятелями. Мы таранили друг друга, сбивали с ног, забивали голы… И никто не обижался. Я всегда радуюсь, когда встречаю на матче своих друзей. Потому что в обычной жизни нам очень тяжело пересечься. У нас у всех много разных дел, высокая занятость. А то что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает…Ну, такова специфика игры. Это не мешает нам после матча похлопать друг друга по плечу и обсудить соревнование за дружеским ужином в кафе. Без обид.

- То есть в футболе у Вас много настоящих друзей?

Конечно-конечно!

- И кто же они?

Александр Пистонэ, Рузо, Мориоко, из испанской команды: Амависка, Сержио Коке. Из французской команды: Эбеде Овоно Пьер, Де бур и много-много других. - Какая часть тела для футболиста важнее? Ноги или голова? И то, и другое. Голова нужна, чтобы планировать стратегию игры, принимать решение, проигрывать разные комбинации. А ноги – для скорости, чтобы бегать, занимать пространство. Я вообще считаю, что в футболе головой можно обыграть соперника, а вот одними ногами – никогда.

- Кристиан, сегодня миллионы мальчишек мечтают стать знаменитыми футболистами, играть за известные клубы. Дайте им совет: как добиться успеха?

Я советую им не забывать о школе. Школа и образование в любом случае очень важны! Понятно, что футбол – это страсть. И он захватывает тебя целиком. Но чтобы стать хорошим футболистом, надо иметь голову на плечах. Надо трезво оценивать риск. Более того, знаменитым футболистом стать легче, когда у тебя есть образование. И ты не переживаешь, что если футбола не будет в твоей жизни – ты пропадешь.

- То есть важно иметь за плечами ещё одну профессию?

Да. Мне кажется, тут родители должны быть очень внимательны к желаниям своего ребенка. И не всегда идти у него на поводу. Понятно, что ребенок хочет играть в футбол. Дети и конфеты килограммами есть хотят! Но этого делать нельзя в таких больших количествах. Так же и с футболом. Пусть ребенок играет. Но про образование забывать не надо. А он вырастет и сам выберет, что ему нужнее.

- Однажды Дэвид Бэкхем признался, что любить мыть посуду. А есть ли в Вашей жизни такие вещи, которые трудно сопоставимы с таким мужественным видом спорта, как футбол, но Вы их очень любите?

Я не люблю мыть посуду. Для этого есть посудомоечная машина. Я люблю работать за компьютером, проверять почту, отвечать на письма. Я могу вытереть пыль, пропылесосить. Но моя жена просит меня этого не делать в последнее время. Потому что я неуклюж в быту и вечно что-то ломаю. Зато я люблю потом это чинить, то есть делать что-то своими руками. (улыбается) Сам ломаю – сам чиню.

- Ваша жена – легендарная модель Адриана Скленарикова. Слышала у Вас было очень романтичное знакомство: в небе – в самолете. Кто первым решил познакомиться?

Мы оказались на соседних местах в самолете. И как-то начали разговаривать, шутить, смеяться. Я тогда долго гадал, из какой страны Адриана. Она говорила и по-английски, и по-итальянски, и по-испански, и по-русски немножко. Она же из Словакии. А теперь ей из-за меня пришлось ещё и французский выучить!

- Ноги Вашей супруги занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые длинные в мире. Интересно, а на что Вы обратили внимание, когда с ней познакомились?

Я обратил внимание на глаза, на манеру поведения. Сразу было понятно, что она настоящая красавица. Но меня, если честно, покорило то, что мы с ней думаем одинаково, чувствуем одинаково, у нас с ней похожие взгляды на многие вещи. Трудно представить, но мы с ней очень похожи. Внутренне. При том, что внешне мы абсолютно разные.

- Информация о длине ног Адрианы в Интернете абсолютно разная. Вы как муж, наверняка, должны знать точно, какая же цифра верна?

124 сантиметра!

- 124?!

Да.

- Сами-то удивились, когда узнали?

Удивился, не то слово! Она во всем выше меня на голову! Единственное, мне всегда хочется раскрыть миру глаза, что у неё и помимо ног много преимуществ. Но мир привык обращать внимание только на то, что выделяется. На большие заметные детали. При этом, не обращая внимание на мелкие. Для меня же они намного важнее. Мне важны чувства Адрианы, её таланты, я люблю даже её манеру петь по вечерам. Мне важна она вся.

- В Интернете прочла информацию о том, что у вас 8 (восемь!) детей? Просто не верится! Это правда?!!!

У меня 8 детей???

- Пишут, что так.

Это видимо, я как-то, не подумав, сказал СМИ, что хочу восьмерых детей.

- А сколько их у Вас сейчас?

У нас пока нет детей. Но мы работаем над этим.

- Восемь детей настоящая футбольная команда. Они будут играть футбол?

Я думаю, что предоставлю им свободу выбора. Я уже прошел через все это. И в принципе, не хотел бы, чтобы они стали футболистами. Постараюсь дать им хорошее образование. Мне хотелось бы, чтобы кто-то из них стал врачом, кто-то пилотом, кто-то, как мама, красавицей. Но это не значит, что я запрещу своим детям заниматься спортом. Наоборот, пусть занимаются. Хорошая спортивная форма никому не помешает. Я просто помню, как я ехал поступать на врача в свое время во Францию. И даже прошел экзамен в институт. Но мне сделали предложение играть в футбол профессионально. И я поддался на эту авантюру. Хотя где-то в глубине души до сих пор жалею об упущенной возможности. Мне нравится помогать людям. Мне кажется, я был бы не плохим врачом.

- Спасибо Вам за откровенную беседу.

Спасибо Вам! Чао!