Или история про человека, которого если бы не отговорили, то легендарная камера называлась бы эпиболлиполом".
"Polaroid Corporation" занимается производством солнцезащитных очков, бытовой электроники и фототехники. Но в сознании массового потребителя она связана с фотоаппаратами, делающими мгновенные снимки.Именно фотоаппараты "Polaroid" позволили сделать фотоискусство массовым, привлечь к любительской и профессиональной фотографии огромное количество людей. Успех компании пришелся на 80-е годы, но вскоре под давлением производителей цифровой фототехники она потеряла свои лидирующие позиции на рынке.
В 1937 году 28-летний американец Эдвин Лэнд основал компанию "Polaroid Corporation" по производству солнцезащитных очков и светофильтров для фотографии. Восемью годами ранее Эдвин, студент Гарвардского университета (он его так и не закончил), разработал и сконструировал первый в мире поляризующий материал, выполненный в виде пленки (термин "polaroid" впервые использовал профессор Кларенс Кеннеди в 1934 году, когда он рассказывал о работах Лэнда. Лэнду это слово сперва страшно не понравилось. Сам он хотел назвать придуманный им материал эпиболлиполом (от греческих слов «плоский» и «поляризатор»). С трудом коллеги Лэнда убедили его, что легко произносимое слово Кеннеди подходит для его изобретения лучше). Работая в этой области, Лэнд занялся изучением природы человеческого зрения, и особенно фотографии, которая вскоре стала делом его жизни. За всю жизнь он запатентовал 535 изобретений (больше только у Тома Эдисона). За вклад в развитие отечественной науки Эдвин Лэнд на 54-ом году жизни был удостоен высшей гражданской награды США — Президентской Медали Свободы.
Поначалу деятельность компании была мало связана с фотографической техникой. В частности, в 1939 году компания получила заказ от американского правительства на разработку самонаводящихся снарядов. Затем уже во время Второй мировой войны инженеры "Polaroid" занимались созданием биноклей, перископов, приборов ночного видения и оптических устройств для воздушной разведки.
После окончания войны компания уже не получала щедрых заказов от американского правительства, а значит, нужно было переключаться на разработку устройств для массового потребителя. Еще в 1944 году во время прогулки со своей трехлетней дочкой в Санта-Фе Эдвину Лэнду пришла в голову мысль о моментальной фотографии. Тогда во время прогулки девочка спросила его, почему она не может сразу же увидеть снимок. Эдвин задался тем же вопросом и в течение трех лет работал над воплощением концепции моментальной фотографии. На создание фотокамеры, того самого «полароида», у Эдвина Лэнда ушло три года. Суть изобретения заключалась в следующем. После экспозиции пленка перекатывалась через валики, расположенные внутри камеры, где на нее наносились специальные реагенты для проявки и закрепления изображения. Из фотоаппарата извлекался уже готовый снимок.
Спрос на новинку превзошел ожидания, и фирма начала выпускать различные модификации камеры и фотоматериала. В 1972 году была реализована вершина конструкторской мысли компании – сухая фотосхема SX-70, закрепившая позиции фирмы в общемировом масштабе. "Polaroid" доминировала на рынке фотопродукции до конца 20 века, после этого была вынуждена переключиться на выпуск сторонней продукции – плееров и телевизоров. Сейчас компания старается вновь заинтересовать потребителей, выпуская комбинированные устройства, объединяющие в себе цифровой фотоаппарат и компактный принтер.