Попировать по-эстонски можно в нескольких местах. Лучшее, на мой взгляд, – корчма «Золотой поросёнок» на улице DunKri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не надо, «Поросенка» найти очень легко – буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска «Kuldse Notsu Kõrts», на которой упитанный Хрюша – официант несёт большую пивную кружку.
Поросячья стилистика выдержана во всем – подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа «Даже свинья не забывает ход времени» или «Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется». А английское я перевел без посторонней помощи – «Свой очаг дороже золота». Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то «Золотой поросёнок» ведет себя очень даже по-человечески. Цены в трактире невысоки, зато порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский лук, запечённый в пивном тесте. Сааремааский холодец с горчицей и хреном. Сырное ассорти молочника из Мяэклола. Это были закуски, к списку которых необходимо добавить балтийскую сельдь и солёную эстонскую форель.![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/780_780_true_false_00b11aeea0216cea8e19e0b0f1ea23de.jpg)
![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/Restaurant_KNK_1600X900.jpg)
![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/Restaurant_KNK_1_1600X9001.jpg)
На первое можно отведать холодного супа из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом, густого горохового с копченым мясом, или взять суп из квашеной капусты с крупой и копчёной свининой. Далее последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения «Kuldse Notsu», с квашеной капустой и запеченным картофелем. Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное ассорти – либо Колбасный пир, либо Мясной.
![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/Kuldse_notsu_menC3BCC3BC_2_16X9.jpg)
![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/Kuldse_notsu_menC3BCC3BC_3_16X9.jpg)
На десерт попробуем мельничную «каму» – смесь из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный суп с ягодным супом и мороженым.
![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/780_780_true_false_0677cda48633fdc8f09e40f6f0448b29.jpg)
А запить чем? Чай, простой кофе, кофе с ликёром «Старый Таллинн» и чай с ромом. Фирменное «поросячье» пиво – опять же «Kuldse Notsu Kõrtsi». А ещё местный квас, первая эстонская водка «Viru Valge», ведущая свою историю с 1898 года, ликёр «Старый Таллинн» уже без кофе. Напиток очень сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти ингредиентов – это одна из городских легенд.
![](https://moda.ru/wp-content/uploads/2015/12/780_780_true_false_d2c2b0a1a97114ac5a15608a244f20fa.jpg)
Кстати, в «Поросёнке» можно и тару прикупить – все тот же Хрюша с подносом на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.
Михаил ГУРЕВИЧ