Соус — не блюдо, соус — инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей. «Соус» буквально значит «солоноватый», «подсоленный». Это слово латинского происхождения довольно органично вошло через французский язык, а вернее, через французскую кухню во все европейские языки, в том числе и в русский. Соус, прежде всего приправа - сложная, комплексная, выступающая одновременно как носитель и вкуса, и аромата, облагораживающая своей консистенцией блюдо.
Ритм современной жизни не позволяет сейчас так скрупулезно подходить к приготовлению соуса, как это было до середины прошлого века. И эти «тонкости», составляющие суть понятия «соус», обычно проходят мимо нашего внимания.
Поэтому мастера «Фиалок в сахаре» на вечере, посвященном различным соусам, расскажут о некоторых правилах приготовления и о небольших секретах, открывающих простые и знакомые сочетания с новой стороны.
fialki-restoran.ru