Всем известно, что внешняя красота неразрывно связана со здоровьем человека. Дефицит витаминов, неправильное питание, заболевание внутренних органов - все это сразу же, как в зеркале, отражается на нашей коже и волосах. В таких случаях недостаточно заменить шампуни и кремы, нужно серьезно подумать о своем здоровье и питании. Проблемы здоровья вы обсудите с доктором, а мы поговорим о том, как можно с пользой для себя скорректировать свой завтрак.
Завтрак во многом определяет наш предстоящий день. Поэтому очень важно, чтобы утренний прием пищи был легким и в то же время содержал в себе продукты, богатые витаминами и микроэлементами, заряжающими неиссякаемой энергией на целый день. Во всем мире многие женщины на завтрак себе делают мюсли, которые по-другому называют завтраком красоты. Благодаря высокому содержанию витаминов и балластных веществ мюсли легко усваиваются и являются идеальной пищей, если вы хотите иметь красивую кожу и здоровые волосы. В продаже сейчас имеется огромный ассортимент практически готовых к употреблению мюсли. Но у всех один недостаток - они содержат много рафинированного сахара. В этом несложно убедиться, прочитав внимательно список компонентов на упаковке. Причем сахар может быть «замаскирован» в таких названиях, как декстроза, глюкоза-сироп, сахар-сироп, карамель и т.д. Поэтому самое лучшее - приготовить незамысловатый завтрак самой, по крайней мере будете знать, что едите! Рецепты приготовления мюсли могут быть различными, в зависимости от используемых ингредиентов, но обязательными составляющими являются пшеничные или овсяные отруби, мед и по возможности цветочная пыльца. Дело в том, что отруби, являющиеся балластными веществами, не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби являются своеобразной щеткой. Попадая в кишечник и набухая под действием жидкости, они выносят все ненужное из организма. Овсяные отруби снижают содержание холестерина в крови на 10%. Поэтому вместо приема медикаментов в случае частых запоров или при повышенном содержании жира в крови лучше всего вспомнить о натуральных балластных веществах. Но обратите внимание, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ необходимо создать эффект набухания в кишечнике. В пользе меда никого убеждать долго не надо. Еще в давние времена наши предки использовали его для лечения и профилактики многих заболеваний. А древние римляне употребляли мед в первую очередь для сохранения эластичности, упругости и свежести кожи. Этот сложный биологически активный продукт содержит значительное количество натурального сахара, самые разнообразные органические и минеральные кислоты, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом. Кроме того, мед содержит кальций, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины группы В, белок и дубильные вещества. Цветочная пыльца содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 химических элементов. Особенно много в ней калия. Богата она также железом, медью, кобальтом, кальцием, фосфором, магнием, цинком и другими необходимыми для организма веществами. В пыльце найден также ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Пыльца также является хорошим поставщиком витаминов (преимущественно провитамина А, витаминов группы В, витамина Р). Благодаря своим целебным свойствам пыльца оказывает омолаживающее действие на организм, положительно влияет на пищеварительные органы, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает легочные функции и кровообращение.
Цветочная пыльца нормализует аппетит, сон, общее состояние организма, восстанавливает силы и стимулирует умственную деятельность. А приобрести этот уникальный природный продукт можно в любом магазине «Пчеловодство».
Диетологи всех времен и народов сходятся во мнении, что фрукты и ягоды - бесценное богатство, данное человеку природой, и что все они по-своему нужны и важны. Не будем и мы отступать от этой прописной истины и добавим их в мюсли. Причем, если летом и осенью у нас есть все возможности обогатить наше меню свежими витаминами, то зимой и весной их используют в основном в консервированном, замороженном и даже сушеном виде (курага, изюм). Так что в разгар лета заранее позаботьтесь о своем зимнем завтраке.Я думаю, что никто не сомневается в пользе фруктов, но все же давайте более подробно рассмотрим состав некоторых известных нам живых витаминов.Яблоки - самый доступный и распространенный фрукт средней полосы. Кроме витаминов они содержат большое количество пектинов, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.
Груши полезны при сердцебиениях, способствуют перевариванию пищи, целебны при воспалении мочевого пузыря. Из восточной народной медицины известно, что груши способны снять стресс и улучшить настроение.
Малина богата различными витаминами и кислотами. Эта ягода придает силы, успокаивает, улучшает сон. Не менее широк и диапазон целебного действия малины. Но прежде всего нужно отметить ее благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
В смородине находится большое количество самых разнообразных витаминов: витамин С, каротин, витамин Р, а также органические кислоты и пектины, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью связывать и выводить из организма избыток холестерина и мочекислые соли.
Сливы ценны своими свойствами дезинфицировать кишечник, усиливать перистальтику, улучшать пищеварение. Благодаря своим ценным свойствам сливы защищают организм от атеросклероза, подагры и снижают уровень холестерина в крови. Способствуя удалению избытка солей натрия и воды, они играют надежную вспомогательную роль в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Абрикосы (курагу) часто называют плодом здоровья из-за высокого содержания калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Они помогают процессам кроветворения, благодаря им нормализуется работа кишечника, исчезают отеки. Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия).
Инжир полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное, потогонное и противовоспалительное средство.
Земляника - одна из любимых многими ягода. Она чрезвычайно богата органическими кислотами, немало в ней эфирных масел и витаминов, особенно витамина С. Земляника полезна при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, применяют ее также при повышенном артериальном давлении и для улучшения аппетита.
Изюм с давних времен широко применяется в диетпитании благодаря богатому содержанию калия и других ценных веществ. Он успешно используется для укрепления легких, сердца и нервной системы.В ягодах черники найдены дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротин, сахара. Особенно много в них марганца (больше, чем в других ягодах и фруктах).
Свежие ягоды нормализуют функцию желудка, повышают остроту зрения, а также полезны при малокровии.Используя основные компоненты, о которых мы говорили выше, а в качестве дополнительных - ягоды и фрукты, вы сами сможете придумать массу вариантов для питательного и полезного завтрака, но для начала я вам чуть-чуть помогу.
Варианты рецептов для приготовления полезного завтрака:
"Завтраки красоты"1. 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 2 столовые ложки пшеничных отрубей, по 1 чайной ложке семечек подсолнечника и цветочной пыльцы, 1/2 чайной ложки меда, одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко.2. 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1 чайная ложка цветочной пыльцы, 1/2 чайной ложки меда, два измельченных сушеных абрикоса, 1 чайная ложка изюма.3. 4 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1 чайная ложка пыльцы, 1/2 чайной ложки меда, 2 столовые ложки малины, 2 столовые ложки черники.Полученные смеси заливают холодным молоком, сливками, кипяченой водой или любимым вами фруктовым соком, кому как нравится! Через 30 минут (после набухания отрубей) приготовленный завтрак можно не торопясь съесть.